У населенных пунктов Тюменского района появятся генпланы

Тюмень, 28 июня 2005, 16:29 — REGNUM  "У Тюмени и Тюменского района должна быть общая стратегия развития". Об этом 28 июня заявил губернатор Тюменской области Сергей Собянин на заседании координационного совета по разработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, на заседании рассматривался и вопрос о застройке территории Тюменского района, анализе земельной и градостроительной документации. На эту тему выступил главный архитектор этого района Павел Кошелев.

Анализ ситуации необходим для принятия выверенных управленческих решений, подчеркнул Сергей Собянин. Индивидуальное жилищное строительство в Тюменском районе в последние годы развивается бурными темпами. За семь лет 4612 участков выделено под строительство коттеджей. В стадии рассмотрения еще 2042 заявления на получение участка под застройку. И это только видимые цифры, на самом деле желающих построить свой дом значительно больше.

Остро встает земельный вопрос, и поэтому необходимо расширять границы населенных пунктов. В настоящее время градостроительные паспорта изготовлены уже для 55 населенных пунктов из 77, расположенных на территории районов. Это позволит увеличить площадь населенных пунктов на 8 тысяч гектаров, сообщил Павел Кошелев.

Сбором и обработкой информации обо всех земельных участках района занимается ОАО "Тюменьгипрозем". На заседании они представили результаты своей работы по МО "Переваловское". В представленном документе содержится информация о каждом земельном участке, его назначении, о собственниках, дольщиках и т.д. До конца года, заверили губернатора специалисты организации, "Тюменьгипрозем" планирует завершить инвентаризацию всех земель Тюменского района. В дальнейшем потребуется постоянный мониторинг информации.

В 2004 году в Тюменском районе по программе индивидуального жилищного строительства введено в эксплуатацию 30, 5 тысяч квадратных метров жилья, а на 1 июня этого года - уже 22 тысячи квадратных метров. Губернатор поставил задачу наращивать темпы индивидуального жилищного строительства. "Существует огромный спрос на индивидуальное жилье, и властям необходимо по максимуму стремится удовлетворить желания людей", - отметил губернатор.

Под индивидуальную застройку должны выделяться участки, обеспеченные необходимыми инженерными и транспортными коммуникациями, что позволит снизить затраты на строительство. Эту задачу Сергей Собянин сформулировал так: "Строить там, где максимально подготовлена инфраструктура". Для решения общих насущных проблем новоселам коттеджей целесообразно объединяться в товарищества собственников жилья.

Сергей Усольцев, глава Тюменского района, предложил рассмотреть возможность создания районного фонда жилищного строительства, на счетах которого аккумулировались бы средства инвесторов.

Как сообщил на заседании начальник управления архитектуры и градостроительной политики Сергей Лесков, в 2005 году для 13 наиболее динамично развивающихся населенных пунктов Тюменского района будут разработаны генеральные планы застройки. Такой план появится у п. Московский, с. Муллаши, с. Червишево, д. Леваши, и других территорий. На эти цели из областного бюджета в 2005 году выделено 5 миллионов 300 тысяч рублей.

После обсуждения губернатор поручил в месячный срок подготовить и вынести на обсуждение совета программу и план мероприятий по развитию индивидуального жилищного строительства на территории Тюменского района.

На заседании совета Сергей Собянин дал задание главному архитектору Тюменской области ужесточить контроль за внешним видом объектов, расположенных вдоль главных транспортных магистралей области - в частности, многочисленных ларьков и киосков, предприятий общепита. "Органам архитектуры нужно четко сформулировать требования, которые должны неукоснительно соблюдаться", - подчеркнул глава области. Как пояснил Сергей Лесков право на строительство придорожных кафе, шашлычных согласовывается, как правило, с архитектурными органами на местах.

В областном центре продолжаются работы по формированию коммуникационных коридоров для инженерного обеспечения, доложил заместитель главы города Сергей Коробов. А также рассчитывается, сколько объектов соцкультбыта необходимо построить на 1000 квадратных метров жилой площади.

Сергей Собянин напомнил о необходимости развития в Тюмени инфраструктуры отдыха, то есть создании парков, скверов, зон активного отдыха. Все это должно быть учтено в генеральном плане, подчеркнул губернатор. По его словам, город должен быть комфортным для всех его жителей. Начиная любую новостройку, необходимо решить вопрос с автостоянками. Остро стоит и вопрос о создании в областном центре современных транспортных развязок. Следующее заседание координационного совета состоится через две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов