Французские экологи - против ИТЭР

Весь мир, 28 июня 2005, 15:46 — REGNUM  Достигнутое соглашение о том, что международный термоядерный экспериментальный реактор будет сооружен в Кадараше, вызвало во Франции противоречивую реакцию: власти приветствуют соглашение как успех, а экологические организации говорят об опасности и высокой стоимости проекта.

"Мы выступаем против этого проекта, потому что он очень опасен и не способствует созданию рабочих мест в регионе", - заявил Жан Маркон, возглавляющий природозащитную ассоциацию "Медиан", базирующуюся неподалеку от Кадараша. "Крайне опасным" как с научной, так и с экологической точки зрения назвал проект и представитель общенациональной ассоциации "Уйти от атома" Стефан Ломм. Он указал, в частности, на то, что Кадараш находится в зоне повышенной сейсмической активности.

Сомнения поддержали и входящие в региональный совет представители партии "зеленых", которые призвали 3 июля провести акцию протеста против строительства реактора в Кадараше и потребовали, чтобы местные инвестиции в реализацию проекта сопровождались аналогичными капиталовложениями в исследования в области восполняемых источников энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.