Правительство России делает крупную ставку на компанию "АЛРОСА"

Москва, 28 июня 2005, 15:45 — REGNUM  Правительство Российской Федерации предпринимает действия по укреплению своих позиций в алмазной компании "АЛРОСА". Такое заявление на общем годовом собрании акционеров АК "АЛРОСА" 25 июня в городе Мирном (Якутия) сделал председатель Наблюдательного Совета, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Сегодня "АЛРОСА" - единственная горнорудная компания с государственным участием, способная комплексно осваивать месторождения полезных ископаемых, жизненно важных для экономического развития страны", - сказал Кудрин в своем обращении к акционерам. По его словам, именно поэтому правительство России намерено увеличить уставный капитал "АЛРОСА", а долю правительства РФ в нем довести до контрольной. Тем самым, по его словам, будут сформированы условия для создания на базе "АЛРОСА" национальной горнорудной компании, которая наряду с развитием алмазодобычи могла бы эффективно реализовывать государственную политику в области разработки иных полезных ископаемых как на территории России, так и за ее пределами во благо акционеров, Якутии, всей России.

При этом доля правительства республики Саха не уменьшится, утверждает Кудрин. Исполнительная власть Якутии сможет сохранить ее за счет внесения новых активов. По словам министра финансов, правительство РФ приветствует такой подход.

"Мне уже приходилось говорить, что "АЛРОСА" призвана быть локомотивом экономического развития Якутии. Правительство Якутии могло бы способствовать этому, дав компании реальные возможности комплексного освоения природных ресурсов республики, наращивая тем самым поступления в ее бюджет", - сказал Кудрин.

Как сообщает ЯСИА, министр особо обратился к тем многочисленным акционерам "АЛРОСА", которые являются ее сотрудниками: "Действия правительства Российской Федерации направлены на повышение капитализации компании - это значит, что принадлежащие вам акции будут расти в цене, обеспечивая ваше благосостояние. Я хотел бы, чтобы члены трудового коллектива - акционеры компании знали: правительство России делает на компанию "АЛРОСА" крупную ставку по обеспечению экономического роста. Правительство России ожидает от "АЛРОСА" стабильной работы в Якутии, в России и за ее пределами. Мы все заинтересованы в развитии компании и совместно приложим все силы для того, чтобы "АЛРОСА" и впредь оставалась мировым лидером на алмазном рынке".

Справка ИА REGNUM: АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с республикой Саха (Якутия), законодательствами России и республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет. Акционерами "АЛРОСА" являются Минмущество РФ - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.