Талибы сходили с ума при перелете на Гуантанамо из-за нехватки кислорода

Весь мир, 28 июня 2005, 15:40 — REGNUM  Бывший узник Гуантанамо россиянин Айрат Вахитов, взятый в плен в Афганистане, где он воевал на стороне талибов, объявил, что будет судиться с американскими властями. Вахитов сообщил, что на Гаунтанамо заключенных систематически приковывали к стене, не давали спать и молиться, рвали на глазах Коран. Вахитов был передан России в феврале 2004-го года и оказался в Пятигорске, где после 4-месячного следствия его дело было прекращено. В России с него были сняты все обвинения в причастности к терроризму. Иск Вахитова уже официально зарегистрирован в гражданском суде США. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

Вахитов рассказал, что пытки в американской тюрьме на Кубе носили, скорее, психологический характер. Заключенным не давали спать, кроме того, тюремщики провоцировали мусульман, издеваясь над Кораном. Это вызывало возмущение заключенных, происходили массовые бунты и волнения. Летом 2003 года около 300 заключенных объявили голодовку.

Пленных, по словам Вахитова, содержали в клетках площадью около двух квадратных метров, в которой находились лишь санузел и нары. Выходить на прогулку полагалось дважды в неделю, на 15 минут. Во время перелета из Кандагара на Кубу всем обвиняемым, арестованным в Афганистане, надели очки, маски и цепи, от которых у многих остались рубцы и шрамы. "Многие теряли сознание из-за нехватки кислорода, некоторые сошли с ума во время перелета", - сказал Вахитов, передает НТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.