Кто провоцирует ситуацию в Самцхе-Джавахети: в регионе побывал корреспондент ИА REGNUM

Тбилиси, 28 июня 2005, 15:37 — REGNUM  Грузинские власти, используя различные методы, целенаправленно проводят политику выселения армян из административного центра преимущественно армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети - города Ахалцихе, готовя одновременно почву для возвращения в регион турок-месхетинцев. Подобную мысль выразили представители общественности города Ахалцихе в ходе встречи с корреспондентом ИА REGNUM, посетившим на днях этот регион Грузии. Было также отмечено, что ситуация с крупнейшим национальным меньшинством региона день ото дня ухудшается. В частности, указывалось о препятствиях, чинимых армянам в процессе получения работы, при этом единственным видом заработка остается работа в качестве таксиста. Но даже и этого вида заработка армянам нелегко добиться. Большинство таксистов армянской нациоанальности жалуются на то, что курирующие этими вопросами люди на стоянках делают все, чтобы клиенты как можно меньше пользовались услугами таксистов-армян. Был указан и недавний инцидент в армянской средней школе Ахалцихе, который, по словам общественности, ставил перед собой одну цель - раздробить с помощью отдельных лиц армянской национальности (старый и новый директора школы) армянскую общину города и "окончательно сломать хребет народа". Так ли это на самом деле? Для разъяснения ряда вопросов корреспондент ИА REGNUM обратился к полномочному представителю президента Грузии в Самцхе-Джавахети Георгию Хачидзе.

В частности, по словам губернатора региона, в Самцхе-Джавахети нет таких проблем, которые касаются только армян - "здесь общие проблемы". "Не соответствует действительности и утверждения о том, что здесь проводится целенаправленная политика против армян, политика по их выселению. У нас общие проблемы, если безработица - то это и для армян, и для грузин. А Джавахети сегодня является приоритетом для Грузии", - пояснил Хачидзе, приведя в то же время пример, когда из выделенных США Грузии в рамках программы "Вызовы тысячелетия" $250 млн. $140 млн. будет потрачено только на этот регион - "это о многом говорит". "Общей проблемой" назвал губернатор и вопрос о возвращении турок-месхетинцев. "Здесь очень много вопросительных знаков лично и для меня, и для армянского и грузинского населения. Это проблема не только Самцхе-Джавахети, а всей Грузии. Это проблема, которая называется турки-месхетинцы", - отметил Хачидзе.

Касаясь инцидента в армянской школе города 7 июня, где, по словам очевидцев, среди учеников были раненые, Георгий Хачидзе отметил, что "на самом деле раненых там не было, это преувеличенная информация". "Просто в этой школе сменили директора - Любу Матевосян, и назначили нового - Роберта Мурадяна. Кстати, Люба Матевосян в данный момент получила новую должность в губернии - она назначена главным специалистом в области образования и курирует образовательные вопросы по всему региону. Сама директор в конце учебного года намеревалась покинуть эту должность", - заявил он.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM создавшуюся вокруг армянской школы ситуацию, глава Армянского национального общественного союза (АНОС) Ахалцихе Людвиг Петросян отметил, что грузинские власти с помощью отдельных представителей армянской общины готовят провокацию. "Создав искусственный конфликт, они желают убрать с пути препятствующие им элементы с национальным духом в лице нашей организации, чтобы окончательно сломать хребет народа. Вопрос еще не закрыт, я жду еще более грязных шагов. Они создают проблемы, мы отбиваемся. Но так долго длиться не может. Когда-то терпение кончится, они тоже знают это. Мы пытаемся понять, каковы будут их последующие шаги. Если в Грузии действительно есть демократия, то первостепенным должны быть вопросы нацменьшинств этой страны, которые вместе составляют большинство, чем сами грузины. Это, конечно, им не нравится и нас обвиняют в этноцентризме", - заявил Петросян. Он также отметил, что "Любу Матевосян купили соответсвующие органы". "Она имеет 30-40 летний опыт работы с этими структурами. Ведь здесь просто так должность не дают - если ты не будешь удобным и угодным им человеком, не согласишься на те или иные условия, тебя просто вышвырнут", - отметил он. На вопрос, возможно ли, что итогом этого конфликта станет потеря школы армянской общиной, Петросян ответил: "Это исключено. Мы защитим школу любой ценой".

Характеризуя отношения местных властей к армянской общине региона, лидер АНОС заявил, что "у них шовинистический подход". Вместе с тем, Петросян указал на недостаток внимания Армении к проблемам Джавахка. "Нам нужна постоянная связь, внимание. Нам не нужны благотворительные организации. Благотворительностью разрушаются страны. Не надо держать наш народ в роли попрошайки. Дайте ему возможность, и он создаст себе и хлеб и воду", - заявил глава Армянского национального общественного союза Ахалцихе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.