"Партия социальной справедливости" призывает главу Коми стабилизировать обстановку в Сыктывкаре

Сыктывкар, 28 июня 2005, 15:04 — REGNUM  Политсовет Коми регионального отделения "Партии социальной справедливости" обратился с письмом к Главе Республики Коми Владимиру Торлопову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми, в документе выражается обеспокоенность сложившейся ситуацией в ряде муниципалитетов республики. Авторы письма высказывают опасения, что реформа местного самоуправления приведет к подрыву власти на местах. Новый закон о МСУ, по мнению политсовета партии, не обеспечен финансовой, налоговой, кадровой поддержкой.

Так, в обращении говорится, что "республиканские власти вместо решения назревших жизненных вопросов заняты разрешением конфликта в Сыктывкаре. Суть конфликта известна - это столкновение между Советом города и главой администрации Сыктывкара Сергеем Катуниным. Даже не зная подводных камней можно предположить, что причины конфликта лежат в различных подходах к решению хозяйственных, социальных и культурных проблем Сыктывкара". Также в письме говорится, что "конфликт втянул республиканские государственные органы власти, правосудие, правоохранительные органы. Люди заинтересованы в другом: подготовке к зиме, решении вопросов с теплом, электричеством, ремонте и строительстве дорог, то есть решении конкретных хозяйственных и социальных проблем".

В связи с заявлением пресс-служба Главы и Правительства Республики Коми отмечает, что республиканские власти не втянуты в конфликт в Сыктывкаре. Глава и Правительство РК действуют в соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления относится защита прав граждан на осуществление местного самоуправления.

Справка ИА REGNUM: Это уже не первая попытка общественности обратиться к Главе Коми за помощью в стабилизации обстановки в Сыктывкаре. Авторами аналогичного письму политсовета "Партии социальной справедливости" стали 24 июня 2005 года депутаты Совета столицы, где говорилось об угрозах со стороны окружения бывшего мэра Сергея Катунина в их адрес, а также содержалась просьба о встрече.

Руководствуясь вышеуказанной нормой Федерального закона, а также пунктом 1 статьи 84 Конституции Республики Коми Владимир Торлопов по просьбе депутатов провел встречу с ними, на которой также присутствовали председатель Государственного Совета Иван Кулаков, Главный федеральный инспектор в республике Олег Алтухов, Прокурор Коми Виктор Ковалевский, исполняющий обязанности министра внутренних дел региона Владимир Силаев.

Владимир Торлопов призвал органы правопорядка обеспечить безопасность депутатов, а также обеспечить выполнение законного решения сессии горсовета от 21 июня 2005 года, на которой исполняющим обязанности мэра Сыктывкара избран Владимир Пыстин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail