Финский поисковик пытался вывезти из России оружие времен отечественной войны

Мурманск, 28 июня 2005, 15:05 — REGNUM  На таможенном посту МАПП Сала в Мурманской области гражданин Финляндии, следуя из России на автомобиле в качестве пассажира, попытался вывезти находки времен второй Мировой войны, не задекларировав их.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мурманской таможни, гражданин Финляндии при прохождении таможенного контроля выбрал конклюдентную форму декларирования, заявив своим действием, что у него нет предметов для обязательного письменного декларирования. Но в ходе совместного с пограничной службой досмотра салона автомобиля таможенниками были обнаружены: штык четырёхгранный - 1 шт., каски - 3 шт., ножны к холодному оружию - 3 шт., магазины к огнестрельному оружию - 2 шт., маслёнка оружейная - 1 шт.

Все эти находки имели следы коррозии и являются предметами времён Великой Отечественной войны. Из объяснений финского поисковика в Россию он приехал с целью поиска останков финских воинов, погибших в районе Алакуртти в годы второй Мировой войны, для дальнейшего их перезахоронения на Родине. В подтверждение своих слов им было представлено разрешение Погрануправления ФСБ РФ на проведение поисковых и эксгумационных работ. Однако то, что искал, он не нашёл. Вместо этого были найдены останки советских солдат, которые переданы властям Алакуртти. Параллельно были найдены и вышеуказанные части вооружения, которые он взял не только на память о поездке, но и для участия в предстоящей в Финляндии экспозиции на военную тему. Как следует из объяснений, финский гражданин знал о том, что штык относится к холодному оружию, а вот нормы законодательства об обязательном письменном декларировании таких предметов - не знал, потому и произошло нарушение. Согласно действующему законодательству для вывоза за пределы РФ подобных предметов необходимо иметь справку эксперта (если предметы не являются исторической или культурной ценностью) или разрешение эксперта на вывоз (если представляют собой какую-либо ценность). Такой документ можно получить в Мурманске. Именно этих действий не предпринял финский поисковик, чтобы не было проблем на границе.

Задержанные предметы направлены на экспертизу. Мурманской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование), санкция которой предполагает ответственность в виде штрафа в размере до двух кратной стоимости предмета правонарушения. В данном случае есть вероятность, что находки военного времени будут возвращены поисковику из Финляндии, но штраф за незнание российских законов заплатить придётся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»