В Саратове отменили выборы мэра

Саратов, 28 июня 2005, 14:38 — REGNUM  28 июня на заседании Саратовской городской думы в соответствии с требованиями ФЗ 131 был принят устав города Саратова. Устав должен вступить в силу с 1 января 2006 года, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Ключевыми вопросами обсуждения стали назначение или выборность главы администрации (ныне мэра) и вопрос подотчетности законодательной и исполнительной власти. Депутаты установили, что исполнительная и законодательная власть в Саратове будет разделена. Законодательную власть возглавит глава города, избираемый из числа депутатов гордумы, а исполнительную - глава администрации, назначаемый комиссией из депутатов гордумы, а также представителей губернатора

Протест демократической общественность вызвало во-первых, то, что городом теперь будет управлять назначенец, на которого общественность влиять не сможет, а во-вторых, то, что в городе наступает двоевластие. 24 июня состоялись общественные слушания Устава города. Представители общественности, в частности председатель саратовской общественной правозащитной организации "Солидарность" Александр Никитин, заявили, что у народа отбирается последняя возможность осуществлять власть. На общественных слушаниях были предложены вопросы для обсуждения на заседании гордумы - о выборности главы администрации и о подотчетности власти. Сегодня на заседании депутаты рассмотрели эти предложения. Предложение о подотчетности главы администрации было принято. Депутат от СПС Виктор Марков предложил, чтобы был подотчетен и глава города. Депутаты с этим согласились. Вопрос о выборах главы администрации разрешить не удалось: из-за того, что оба руководителя города называются теперь главами возникла путаница. Коммунист Геннадий Турунтаев поставил вопрос о прямых выборах главы города. Большинство депутатов проголосовало против, в результате в Уставе оставлено положение о том, что глава города - глава законодательной власти - избирается из числа депутатов.

Кроме того, на сегодняшнем заседании было решено увеличить количество депутатов в гордуме. Вместо 31 их теперь будет 41.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.