Правительство Карачаево-Черкесии обязалось до 1 июля погасить долги перед энергетиками

Черкесск, 28 июня 2005, 14:34 — REGNUM  Правительство Карачаево-Черкесии обязалось до 1 июля погасить долги предприятий-перепродавцов перед ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" в размере 34,5 млн. руб. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кавказской энергетической управляющей компании", эту сумму составляют накопленная задолженность по оплате потребленной электроэнергии за 2004 - 2005 годы и задержка выплат по графику реструктуризации задолженностей прошлых лет. О порядке и сроках выплаты этих долгов генеральный директор ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" Магомед Каитов, председатель правительства КЧР Алик Карданов и члены республиканского правительства договорились на совещании в Черкесске 22 июня.

Генеральный директор ОАО "КЭУК" Магомед Каитов назвал ситуацию с платежами за электроэнергию в Карачаево-Черкесской республике предкризисной. "Должен констатировать, что правительство республики не выполняет те обязательства, о которых мы договорились ранее. В августе прошлого года мы подписали соглашение о том, что, во-первых, руководство республики должно обеспечить 100-процентные текущие платежи за потребленную энергию, а во-вторых, правительство обязалось представить четкий, внятный график платежей по погашению задолженности прошлых лет и соблюдать его. Ни того, ни другого не последовало", - заявил Магомед Каитов.

Члены правительства КЧР признали, что энергетики неоднократно шли им навстречу и не отказывали в просьбах об отсрочке выплат долгов, но просили учитывать и сложности, имеющиеся у правительства республики. Сочли необходимым заметить, что наиболее "трудными" группами потребителей были и остаются оптовые потребители-перепродавцы, предприятия и организации, финансируемые за счет бюджета, предприятия ЖКХ. Проблему неплатежей в энергетической отрасли предыдущему составу кабинета министров КЧР решить не удалось. В результате энергетики несут убытки, что негативно сказывается на выполнении мероприятий по повышению надежности электроснабжения республики.

В связи с этим ОАО "КЭУК" заявляет, что если правительство КЧР не выполнит обязательств по подписанному протоколу, ограничения должников неизбежны. ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания", расположенная в Cтавропольском крае, управляет ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго", ОАО "Каббалкэнерго", ОАО "Севкавказэнерго" и ОАО "Ингушэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.