В Находке (Приморье) объединят школы и уплотнят классы

Владивосток, 28 Июня 2005, 14:21 — REGNUM  В Находке проводится реструктуризации сети образовательных учреждений. Вопросы, связанные с преобразованиями в сфере городского образования, стоят на контроле городской администрации, сообщили 28 июня ИА REGNUM в пресс-службе администрации Находки. Среди задач, которые стоят в нынешних условиях - рациональный подход к расходованию бюджетных средств, оптимизация сети учреждений и приведение показателей в соответствие с краевыми нормативами. Чтобы досканально изучить положение дел и решить задачу комплексно, создана экспертная комиссия под руководством заместителя главы города Олега Серганова.

Как показали проверки, текущее состояние большинства зданий, где располагаются образовательные учреждения Находки, не удовлетворяют современным требованиям. Немало школ базируется в старых или приспособленных помещениях, в них отсутствуют или не соответствуют санитарным нормам столовые, нет мастерских, спортивных залов, необходимого оборудования, без которых современная школа немыслима. Нехватка средств затрудняет общее содержание зданий и оплату коммунальных расходов. Это при том, что наполняемость таких школ невелика, и многие помещения просто не используются.

Вошедшие в состав экспертной комиссии представители администрации Находки и депутаты городской Думы пришли к выводу, что решить проблему можно путем уплотнения учебных классов и объединения школ с целью более эффективного использования бюджетных денег. На сегодняшний день выработана единая схема реорганизации учреждений. Все учащиеся малокомплектных школ вместе с преподавателями перейдут в школы с более мощной материально-технической базой, тем более, что современная планировка помещений это позволяет. В результате численность учащихся в школах будет увеличена до норматива, очевидный плюс также в объединении научного и технического потенциала разных учебных заведений.

Именно по такой схеме пройдет реорганизация одного из проблемных учреждений - образовательного центра "Спутник", который до сих пор базировался в трех приспособленных зданиях, не имея спортивного зала, столовой, мастерских. Эти помещения появятся у школьников после их перехода в школу №22. Сегодня рассматривается еще одно предложение, поступившее от руководства местного филиала ДВГТУ - перевести старшие классы с педагогами на базу института. Таким же образом контингент открытой сменной школы вольется в школу №17. С утренней смены подростки будут здесь получать навыки профессии по профилям технологии, а затем постигать учебные дисциплины. Для работающей молодежи организуют вечерние классы.

Классы учащихся межшкольного учебного комбината, который сегодня находится в аварийном состоянии, будут распределены по школам города. Это связано с тем, что в рамках перехода российских школ на профильное обучение, выбранной профессии можно будет обучиться в разных школах, располагающих нужной для этого базой.

Наиболее сложный процесс реорганизации ждет школу-интернат, где обучаются дети из семей социально незащищенных и даже неблагополучных. Вместо непосильно затратной реконструкции здания, к началу учебного года будет выполнен ремонт восьми свободных кабинетов в школе №1 "Полюс", куда переведут 14 классов интерната. Здесь будут созданы спальные помещения, которые вместят всех интернатских воспитанников. Воспитанники интерната получат полноценное питание и возможность бесплатного проезда по городу, этот вопрос в настоящее время решается в находкинской администрации.

Под вопросом и судьба старейшей в Находке школы №4. Это образовательное учреждение хорошо известно и является своеобразным историческим памятником, будучи старше самого города, и поэтому для городских властей его судьба особо важна. Возможность сохранить школу обсуждают в администрации города, в противном случае 12 классов распределят по месту жительства в школы №23 и №9.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР