Сопредседатель МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху видит "обнадеживающие тенденции"

Баку, 28 июня 2005, 13:28 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию посетят регион конфликта 11-16 июля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM российский посредник Юрий Мерзляков, он и его коллеги по МГ Стивен Манн (США) и Бернар Фасье (Франция) направятся сначала в Баку, а затем в Ереван и Степанакерт.

Касаясь результативности переговорного процесса, в частности, нескольких раундов встреч на уровне глав МИД Армении и Азербайджана в рамках так называемого "пражского процесса", российский дипломат отметил, что "некоторые обнадеживающие тенденции имеют место". "Это можно назвать подвижками или определенным сближением подходов сторон. Во всяком случае, некоторую долю оптимизма сопредседатели испытывают", - заявил Юрий Мерзляков, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об успешности переговорного процесса с момента майской встречи президентов двух стран в Варшаве. Вместе с тем, собеседник не стал конкретизировать, в каких именно вопросах стороны сблизили подходы, сославшись на конфиденциальность переговоров.

Комментируя заявления азербайджанской стороны, относительно того, что в рамках переговоров рассматривается возможность разблокирования транспортных коммуникаций, связывающих Армению с Азербайджаном, а также охватывающих Нагорный Карабах и Нахичевань, российский дипломат заявил, что "на переговорах обсуждается вопрос открытия коммуникаций в целом по региону - в широком смысле". "Азербайджанская сторона выступает с таким предложением", - заметил Мерзляков.

По словам Юрия Мерзлякова, в настоящее время сопредседатели МГ ОБСЕ ожидают окончательного ответа президентов Армении и Азербайджана относительно их встречи 26 августа в рамках неформального саммита СНГ в Казани.

Между тем, отметим, что президент Армении Роберт Кочарян на днях в ходе встречи с армянскими студентами, обучающимися в московских вузах, заявил, что особого оптимизма по поводу результативности этой встречи не испытывает. По его словам, "позиции сторон существенно отличаются. Мы считаем, что возврата к прежнему статусу Нагорного Карабаха просто быть не может", - подчеркнул президент Армении. Что касается его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, то последний и вовсе считает, что сам факт переговоров с армянской стороной является уступкой со стороны Баку.

В свою очередь заведующий отделом международных связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что до встречи в Казани, руководители Азербайджана и Армении встретятся с сопредседателями МГ ОБСЕ, которые "уже работают над предложениями, основанными на позициях обеих сторон". "Предложения будут представлены сторонам во время казанской встречи. Сейчас еще рано говорить, в чем будут состоять позиции и результаты. Но там есть вероятность сближения ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.