Первый в мире термоядерный реактор будет построен во Франции

Весь мир, 28 июня 2005, 12:57 — REGNUM  Первый в мире термоядерный реактор будет построен во Франции. Об этом было объявлено 28 июня на встрече в Москве министров шести сторон-участниц проекта ИТЭР, Международного термоядерного экспериментального реактора.

Место сооружения реактора окончательно согласовано - его строительство начнется во французском Кадараше (под Марселем). Переговоры о месте и условиях строительства ИТЭР продолжались 3 года. За право возведения реактора Евросоюз соперничал с Японией: Токио опирался на поддержку США и Южной Кореи, а европейцы - РФ и Китая, передает РСН. На кону были миллиарды долларов, которые предполагается выделить на строительство, исследования. Кроме того, по расчетам агентства Доу Джонс, будет создано порядка ста тысяч новых рабочих мест. В последние месяцы Токио и ЕС достигли договоренности о том, что Япония откажется от строительства реактора на своей территории и получит при этом выгодные заказы, связанные с его возведением.

На сооружение ИТЭР будет выделено $13 млрд. Эта установка будет производить энергию путем реакции синтеза с участием тяжелых изотопов водорода при температуре более 100 млн. градусов - похожее происходит на Солнце. Специалисты уверяют, что реактор такого типа намного безопаснее нынешних АЭС, а топливо для него практически в неограниченном количестве может давать морская вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail