Канцлера Германии интересуют нефтяные и газовые месторождения Томской области

Томск, 28 июня 2005, 12:44 — REGNUM  На подготовку к российско-германскому саммиту, который состоится в Томске в сентябре-октябре 2005 года, из федерального бюджета будет выделено 824 млн рублей и 300 млн рублей из бюджета Томской области. Об этом 28 июня на пресс-конференции сообщил первый вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В общей сложности на подготовку к российско-германскому саммиту выделяется более 1 млрд рублей, - сказал Вячеслав Наговицын. - В основном эти деньги пойдут на ремонт дорог в соответствии с маршрутом передвижения президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера".

К российско-германскому саммиту, по словам Вячеслава Наговицына, будут отремонтированы все три въезда в Томск, отрезок дороги от Кожевникова (Томская область) до Новосибирска, отрезок шоссе Томск - Каларово (Томский район, Томской области), а также будет реконструирована взлетно-посадочная полоса аэропорта "Богашево", отремонтирована Научная библиотека Томского государственного университета и Дом офицеров.

"График саммита уже утвержден, сейчас Министерства иностранных дел России и Германии работают над повесткой саммита, которая будет готова к августу. Томская область на формирование повестки влиять не может", - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Также он сообщил, что в рамках саммита запланирована экскурсия на Лугинецкое месторождение (лицензия на добычу нефти на этом месторождении принадлежит ОАО "Томскнефть", дочернему предприятию НК "ЮКОС" - прим. ИА REGNUM). "Герхард Шредер высказал желание побывать на одном из нефтяных месторождений. Германия сильно интересуется Сибирью, хочет добывать собственный газ, собственную нефть", - отметил Вячеслав Наговицын. - Также рассматривается вопрос о посещении ФГУП "Сибирский химический комбинат" (крупнейшее в мире атомное производство (ЗАТО Северск) - прим. ИА REGNUM)".

Российско-германский саммит продлится два дня. Точная дата саммита пока не определена, ориентировочно саммит пройдет в сентябре-октябре 2005 года. В рамках саммита в Томске пройдет международный экономический форум, в котором будут участвовать 300 человек. В российско-германском саммите будут участвовать 250 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.