Утверждена концепция инновационного развития Дальнего Востока

Благовещенск, 28 июня 2005, 12:38 — REGNUM  Основные положения концепции инновационной политики в Дальневосточном федеральном округе были рассмотрены на прошедшем 28 июня заседании Совета по научно-технической и инновационной политике при полномочном представителе президента России в Дальневосточном федеральном округе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края. В заседании приняли участие заместитель полпреда президента в ДВФО Юрий Аверьянов, вице-губернатор Приморья Виктор Горчаков, представители научных кругов Дальнего Востока.

Как сообщил в своем выступлении Виктор Горчаков, Дальневосточный регион находится на первой ступени создания инновационной инфрастуктуры. Как показывает мировой опыт, на этом этапе особенно важна государственная поддержка. Инновационные высокотехнологичные разработки относятся к долгосрочным проектам и поэтому на первых порах только государство может дать необходимый импульс их развитию.

"Основными задачами в формировании региональной инновационной политики являются: создание региональной информационной сети, центров по подготовке инновационных менеджеров, юридических офисов коммерциализации инновационных разработок, базы данных инновационных разработок и продуктов, внедрение методики оценки рыночной стоимости интеллектуальных продуктов. В качестве долгосрочных задач определены создание единой межрегиональной инновационно-образовательной структуры и сети по продаже инновационных продуктов и разработок на рынках стран АТР", - подчеркнул Виктор Горчаков.

По информации участников заседания, в настоящее время в России в хозяйственном обороте находится менее 1% продуктов научно-технической деятельности. Способность научной организации учредить свой офис коммерциализации разработок (ОКР) является критерием ее рыночной зрелости. Именно поэтому создание ОКР должно стать условием вхождения организации в инновационную систему.

Как отметил вице-губернатор Виктор Горчаков, крайне незначительная доля инновационного продукта в структуре производства связана с тем, что до сих пор в регионе не удалось в рамках единой структуры объединить усилия ученых-разработчиков, предпринимателей, кредитно-финансовых и государственных органов. По его словам, разработка межведомственной программы "Модель территории инновационного развития ДВФО" будет способствовать развитию креативных технологий и производств на Дальнем Востоке.

В ходе заседания его участники утвердили Концепцию политики инновационного развития территорий ДВФО. Также принято решение предложить правительству России разработать проект федерального закона об инновационной деятельности. Кроме того, комиссии по инновациям дано поручение в срок до 31 декабря текущего года разработать межведомственную программу "Разработка и реализация модели инновационного развития Дальневосточного федерального округа на 2006-2008 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail