Утверждена концепция инновационного развития Дальнего Востока

Благовещенск, 28 июня 2005, 12:38 — REGNUM  Основные положения концепции инновационной политики в Дальневосточном федеральном округе были рассмотрены на прошедшем 28 июня заседании Совета по научно-технической и инновационной политике при полномочном представителе президента России в Дальневосточном федеральном округе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края. В заседании приняли участие заместитель полпреда президента в ДВФО Юрий Аверьянов, вице-губернатор Приморья Виктор Горчаков, представители научных кругов Дальнего Востока.

Как сообщил в своем выступлении Виктор Горчаков, Дальневосточный регион находится на первой ступени создания инновационной инфрастуктуры. Как показывает мировой опыт, на этом этапе особенно важна государственная поддержка. Инновационные высокотехнологичные разработки относятся к долгосрочным проектам и поэтому на первых порах только государство может дать необходимый импульс их развитию.

"Основными задачами в формировании региональной инновационной политики являются: создание региональной информационной сети, центров по подготовке инновационных менеджеров, юридических офисов коммерциализации инновационных разработок, базы данных инновационных разработок и продуктов, внедрение методики оценки рыночной стоимости интеллектуальных продуктов. В качестве долгосрочных задач определены создание единой межрегиональной инновационно-образовательной структуры и сети по продаже инновационных продуктов и разработок на рынках стран АТР", - подчеркнул Виктор Горчаков.

По информации участников заседания, в настоящее время в России в хозяйственном обороте находится менее 1% продуктов научно-технической деятельности. Способность научной организации учредить свой офис коммерциализации разработок (ОКР) является критерием ее рыночной зрелости. Именно поэтому создание ОКР должно стать условием вхождения организации в инновационную систему.

Как отметил вице-губернатор Виктор Горчаков, крайне незначительная доля инновационного продукта в структуре производства связана с тем, что до сих пор в регионе не удалось в рамках единой структуры объединить усилия ученых-разработчиков, предпринимателей, кредитно-финансовых и государственных органов. По его словам, разработка межведомственной программы "Модель территории инновационного развития ДВФО" будет способствовать развитию креативных технологий и производств на Дальнем Востоке.

В ходе заседания его участники утвердили Концепцию политики инновационного развития территорий ДВФО. Также принято решение предложить правительству России разработать проект федерального закона об инновационной деятельности. Кроме того, комиссии по инновациям дано поручение в срок до 31 декабря текущего года разработать межведомственную программу "Разработка и реализация модели инновационного развития Дальневосточного федерального округа на 2006-2008 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз