180 социально значимых организаций Ставрополья - на грани банкротства

Ставрополь, 28 июня 2005, 12:14 — REGNUM  В процедурах финансового оздоровления и банкротства в Ставропольском крае находятся более 513 действующих предприятий, в 2002 году было 614. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве экономического развития и торговли Ставрополья. Из действующих предприятий, находящихся в процедуре банкротства, значительную часть составляют предприятия сельского хозяйства (127) и сельскохозяйственной переработки (62).

Определениями Арбитражного суда Ставропольского края введены процедуры банкротства: наблюдение - на 71, финансовое оздоровление - на 1, внешнее управление - на 14, конкурсное производство - на 427 предприятиях. Это говорит о том, что к моменту принятия заявления о возбуждении процедуры несостоятельности предприятия уже практически являются банкротами. Соотношение активов и пассивов подавляющего количества должников даже не позволяют говорить о финансовом оздоровлении организаций без применения радикальной реорганизационно-ликвидационной процедуры конкурсного производства.

Отделом по финансовому оздоровлению и реформированию организаций проводится мониторинг финансового состояния социально и экономически значимых организаций Ставропольского края на основании предоставляемой бухгалтерской отчетности. Мониторинг представляет собой хорошо отработанную систему, позволяющую своевременно выявлять признаки неплатежеспособности организаций и информировать об этом органы местного самоуправления. Это позволяет принять необходимые меры по ее восстановлению.

Данные мониторинга за последнее время показывают, что из 361 социально значимых организации, балансы которых были изучены, у 181 значения показателей оказались ниже нормативных, что свидетельствует о возможности в ближайшее время утраты ими платежеспособности.

При этом не все муниципальные образования активно используют возможности финансового мониторинга предприятий, расположенных на их территориях. Наиболее активно в этом направлении ведется работа в Апанасенковском, Красногвардейском, Благодарненском, Новоалександровском районах, городе Георгиевске. Не направляются балансы для мониторинга социально значимых предприятий из Андроповского, Георгиевского, Грачевского, Изобильненского, Кочубеевского, Минераловодского и ряда других районов и городов. В связи с этим в министерстве экономического развития главам районных и городских муниципальных образований рекомендовано активизировать работу по своевременному представлению в министерство ежеквартальной информации, для проведения финансового мониторинга социально и экономически значимых предприятий и организаций, расположенных на подведомственных территориях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.