Заявления нового президента Ирана взвинтили цену на нефть

Тегеран, 28 июня 2005, 12:07 — REGNUM  Начали сбываться самые мрачные прогнозы аналитиков. Вчера цена за баррель нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже поставила очередной рекорд - $60,47. Эксперты уверяют, что это еще не предел.

Как сообщает агентство Bloomberg, участники рынка опасаются, что производители и переработчики нефти не смогут удовлетворить растущий спрос на сырье. Например, в США по сравнению с 2004 годом потребление бензина в стране увеличилось на 2,5%, а дизельного топлива - почти на 7%. В результате за прошлую неделю нефть подорожала на 1,1%, а за последние 12 месяцев - почти на 60%.

Кроме того, как отмечают аналитики, цены растут после заявления победившего на выборах президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о продолжении Тегераном программы развития атомной энергетики. Это может привести к эскалации напряженности между США и Ираном, членом ОПЕК и одним из крупнейших в мире экспортером нефти.

Аналитики уже уверены, что неумолимое движение цены на нефть к $60 за баррель - долгосрочная тенденция. По мнению The Financial Times, ситуация осложняется тем, что многие члены Организации стран - экспортеров нефти увеличили добычу до максимума, а поставки стран, не входящих в ОПЕК, в частности России, остаются на одном и том же уровне. В последние полтора года усиливается озабоченность по поводу отсутствия дополнительных производственных возможностей, способных сыграть роль буфера в случае серьезного срыва поставок. Об этом сообщает Телеграф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.