Межнациональную рознь в Москве разжигают чиновники и американцы?

Москва, 28 июня 2005, 12:04 — REGNUM  Митинг жителей района Войковский (Северный административный округ Москвы) против превращения школы №233 в "школу с этногрузинским компонентом" вызвал противоречивую реакцию общественности. Можно ли усмотреть в данном конфликте националистическую подоплеку? В целом, насколько актуальна для Москвы проблема межэтнической розни? На эти вопросы корреспонденту ИА REGNUM ответил депутат Московской городской Думы от фракции "Родина" Евгений Балашов.

"Эта проблема разжигаемая, и есть специалисты, которые разжигают подобные конфликты, - считает депутат. - Как только мы начинаем говорить о равноправии, о том, что у нас интернациональный город, нас начинают обвинять во всех смертных грехах. Мы считаем, что здесь есть и большое влияние различных американских некоммерческих организаций. Например, у метро Бабушкинская начинается строительство Российско-американского христианского института. Попробуйте у нас построить церковь - сразу начнутся протесты: деньги, земля и прочее. А вот за доллар - пожалуйста, потому что чиновники, в том числе и в Москве, считают свою должность способом получения прибыли за счет взяток. Когда речь идет о больших деньгах, проблема вытеснения жителей не стоит. Ведь москвичи в целом - не агрессивные люди. А если чиновнику надо чего-то добиться, он может собрать на альтернативный митинг 200 человек, которые будут кричать "Мы за грузинскую школу"... Мы принимаем непопулярное переселение жителей центра Москвы за МКАД. Теперь город заселяют этнокултурными школами. Зачем это нужно?"

При этом Балашов не считает, что данный конфликт отражает наличие межнациональной розни именно между русскими москвичами и грузинами. "Кому-то выгодно поднимать в наших школах этнический вопрос, чтобы поссорить наши народы, - пояснил депутат. - Вот уже начинаются разговоры: "русские против грузинских школ". Как мы можем быть против, у нас крупная диаспора, развитый грузинский бизнес, даже официальный скульптор Москвы - и тот грузин. Поэтому мы никого не вытесняем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.