Астраханской области вряд ли удастся получить статус пограничной закрытой территории

Астрахань, 28 июня 2005, 11:50 — REGNUM  Попытку инициативной группы по проведению референдума о придании Астраханской области статуса пограничной закрытой территории в региональной Госдуме считают бесперспективной. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Думы, комитет по государственной политике законности, правопорядку и безопасности на заседании 23 июня рекомендовал Госдуме области признать вопрос референдума не соответствующим требованию статьи 5 областного закона о референдуме.

В пресс-службе напомнили, что облизбирком направил в Думу ходатайство инициативной группы по проведению референдума, куда вошли активисты регионального отделения Национально-консервативной партии.

Вопрос референдума обозначен так: "Согласны ли вы с принятием Астраханской областью статуса пограничной закрытой территории?". По мнению думской юридической службы, вопрос референдума должен быть сформулирован так, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. Поставленный вопрос этим требованиям не отвечает. Да и статус "пограничной закрытой территории" действующим законодательством не установлен.

Депутат городского Совета Астрахани, писатель, член инициативной группы Юрий Щербаков заявил, что проведение референдума мотивировано необходимостью решения проблем с незаконной миграцией. "Нужно ограничить въезд к нам из сопредельных стран лиц без определенных занятий, безработных, людей с криминальным прошлым", - сказал он.

Однако заместитель председателя комитета по промышленной политике, строительству и торговле Олег Сарычев уверен, что эту проблему "в существующем правовом поле РФ решить невозможно".

Депутаты считают, что прежде требуется поставить вопрос о введении визового режима въезда в РФ иностранцев, а проблемы с незаконными мигрантами должны решать правоохранительные органы и проблема заключается лишь в некачественном исполнении их профессиональных обязанностей. Председатель комитета по социальной политике Наталья Афанасьева уверена, что "даже если астраханцы на референдуме скажут "да", их воля ничего не изменит. Вопрос о статусе субъекта Федерации не может решаться без участия федерального центра".

Так, депутаты считают необходимым на уровне законодательной власти РФ решить вопрос о наделении ряда территорий страны статусом "пограничных закрытых". Тогда у Астраханской области появится возможность выносить вопрос об изменении статуса региона на референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.