В Архангельской области обсудят стратегию развития Соловков

Архангельск, 28 июня 2005, 11:48 — REGNUM  28 июня на Соловках начинает работу аналитический семинар "Общественный договор как основной механизм разработки и реализации развития территории: программа социально-экономического развития Соловецкого района".

Как сообщили ИА REGNUM в отделе информации и связей с общественностью Соловецкого музея заповедника, организатор семинара - администрация МО "Соловецкий район". Экспертную поддержку обеспечивают специалисты Института толерантности и Фонда Фридриха Науманна (г. Москва). Среди участников семинара: помощник заместителя губернатора Архангельской области по работе с муниципальными образованиями, заместитель главы администрации Приморского района В. Рудкина, директор Департамента экономического развития Архангельской области Евгений Михайловский, начальник отдела культурной политики комитета по культуре Архангельской области Л. Комаровская, председатель регионального отделения партии "Родина" И. Кузнецов.

Цель семинара - общественно-профессиональная экспертиза стратегии развития Соловков и мероприятий социально-экономического развития Соловецкого района на 2005-2008 гг. Для этого к участию в семинаре приглашены руководители всех основных организаций - Соловецкого музея, Соловецкого монастыря, ЖКХ, лесхоза, ДЭС, представители частного бизнеса, а также все соловчане.

На общественное обсуждение выносятся разработанные администрацией Соловков "Проект концепции сохранения и развития Соловков" и "Основные мероприятия программы социально-экономического развития Соловецкого района на 2005-2008 гг.". Администрация острова считает, что за Соловками необходимо признать комплексный статус как объекта наследия национального и мирового значения, православной святыни России, международного центра культурного туризма и религиозного паломничества, локального островного поселения. Местное самоуправление и население острова фактически выполняют "госзаказ" по сохранению историко-культурного и природного наследия архипелага. Поэтому важно определить и согласовать зоны ответственности ведущих субъектов сохранения и развития Соловков.

Обсужденные на семинаре проектные материалы станут основой программы социально-экономического развития Соловецкого района на 2006-2010 гг. После общественных слушаний программа будет утверждена муниципальным советом Соловецкого района и ее статус как документа, определяющего стратегию развития Соловецкого района, будет подтвержден администрацией Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.