В Норильском промрегионе опробуют методику контроля за оборотом лома металлов

Красноярск, 28 июня 2005, 11:49 — REGNUM  Секретарь Совета безопасности края Анатолий Ковригин сообщил о решениях, принятых 28 июня на заседании по вопросу об усилении контроля за оборотом лома цветных и черных металлов.

Он дал оценку совместной деятельности межведомственной комиссия и органов, контролирующих обращение с ломом и отходами цветных и черных металлов, не выше удовлетворительной, однако его вполне удовлетворили итоги заседания.

"На заседании высказана масса реальных предложений. Например, выделить в качестве отдельной площадки для испытания наших методик Норильский промрегион в связи с тем, что там существует только два места, откуда можно вывозить похищенный металл", - отметил Ковригин. По его мнению, вывоз цветных металлов является удобной маскировкой для вывоза платиносодержащих металлов, что в случае массовых хищений значительно повлияет на доходы компании, "а снижение доходов ГМК прямо влияет на доходную часть краевого и федерального бюджета".

Особое внимание участники заседания уделили вопросу разборки и хищения железнодорожных путей. "Эти факты носят не единичный характер, причем разбираются не только тупики, но и подъездные пути к предприятиям, есть случаи разборки пути Транссиба, что может привести к крушениям составов", - сообщил Ковригин. В связи с этим комиссия обсудила возможности изменения квалификации действий расхитителей рельс и перевод их в разряд сходных с террористическими.

На заседании поднимался вопрос о хищении крышек канализационных люков, что ведет к опасности для жизни и здоровья населения. По словам Ковригина, за последнее время ГУВД края произведено несколько задержаний, по фактам которых возбуждены уголовные дела.

Кроме того, обсуждалась необходимость более открытой работы в направлении профилактики и пресечения незаконного оборота черных и цветных металлов. Так, было предложено регулярно показывать через СМИ нелегальные пункты и тех, кто занимается этим бизнесом незаконно. "Самая серьезная профилактическая мера - возможность поощрения тех, кто оказывает помощь в раскрытии преступлений, например, в хищении проводов электропередач", - подчеркнул Ковригин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail