Украинцы вошли в число европейских наций, страдающих от ожирения

Киев, 28 июня 2005, 11:38 — REGNUM  Украинцы уже вошли в число европейских наций, наиболее страдающих от ожирения и избыточного веса. При этом ученые утверждают, что эта угрожающая тенденция будет развиваться пропорционально росту цен на продукты питания в Украине, сообщает "5 канал".

Ученые Украинского НИЦ по проблемам гигиены питания поясняют, что рядовые украинцы за последние 15 лет стали меньше употреблять мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочнокислых продуктов. А повышение цен в этом году на основные биологически ценные пищевые продукты в который раз усугубило дисбаланс в рационе украинцев. В результате - дефицит необходимых организму веществ рядовые граждане компенсируют более дешевыми. Среди таких "компенсирующих" продуктов чаще всего встречаются хлеб, каши, картофель, макароны, реже - сало. В целом, украинцы стали употреблять в 2-2,5 раза больше картофеля и хлебобулочных изделий. Именно эти продукты составляют основу рациона - слишком каллорийного и при этом лишенного биологической ценности.

Все это приводит к нарушению обмена веществ в организме и, следовательно, лишним килограммам. "И поэтому украинцы будут полнеть. Но от этого мы не станем здоровее", - подчеркивает Наталья Цимбалистая, заведующая лабораторией НИЦ по проблемам гигиены питания в интервью "5 каналу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.