В Красноярском крае действует 170 фирм, легально собирающих металлолом

Красноярск, 28 июня 2005, 11:37 — REGNUM  На заседании Совета безопасности по вопросам оборота лома цветных и черных металлов, состоявшемся 28 июня, начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций Денис Пашков доложил о работе межведомственной комиссией по координации деятельности органов, контролирующих обращение с ломом и отходами цветных и черных металлов.

Он отметил, что с начала 2005 года комиссией проведена масштабная работа. "На прошлой неделе проведена плановая проверка предприятий-лицензиатов, занимающихся заготовкой, переработкой, отгрузкой черных и цветных металлов Норильского промышленного района. По результатам проверки приостановлено действие двух лицензий, троим соискателям было отказано в предоставлении лицензий", - сообщил Пашков на правах заместителя председателя комиссии.

По его словам, на территории края действует 170 фирм, легально занимающихся сбором металлолома, параллельно с ними существует множество пунктов незаконного сбора лома и изделий из цветных и черных металлов. "Нелегальных пунктов на территории края примерно столько же, сколько и легальных", - заявил Пашков корреспонденту ИА REGNUM-KNews.

Он отметил, что 128-ФЗ определен минимальный набор документов для выдачи лицензий, "если все формальности соблюдены, мы не имеем права отказать соискателю".

Пашков подчеркнул, что нелегальные пункты зачастую являются одной из составляющих сети сбора лома черных и цветных металлов, лом через них оказывается на пунктах, обладающих лицензией. "Сложно сказать, сколько теряет при этом бюджет, поскольку сложно разделить потоки лома между легалами и нелегалами, - заметил он корреспонденту ИА REGNUM-KNews. - Мы должны пресечь нелегальный оборот лома и изделий - рельс, элементов контактной сети железной дороги, линий электропередач и элементов строений сетевого хозяйства". Так, количество похищенных сетей "Красэнерго" в 2005 году исчисляется десятками километров, по сравнению с 2004 годом оно возросло.

Он выразил уверенность, что подобные хищения ведут к серьезным последствиям, не только материальным, но и связанным с нарушениями транспортной и энергетической безопасности.

Пашков сообщил, что на заседании Совета безопасности выслушаны конкретные замечания и предложены конкретные меры по взаимодействию с органами внутренних дел, службами безопасности крупных промышленных предприятий, органами местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.