Под угрозой закрытия чувашский культурный центр "Радуга" пишет письмо Швыдкому

Чебоксары, 28 Июня 2005, 11:37 — REGNUM  Культурно-выставочный центр "Радуга" в Чебоксарах может прекратить свое существование. Как сообщила ИА REGNUM руководитель Центра духовной культуры Нина Смирнова, причиной этого может стать изменение условий договора, в соответствии с которым "Радуга" пользуется тем зданием, в котором расположены экспозиции. В частности, в июне этого года федеральные чиновники направили в мэрию города Чебоксары письмо о том, что они намерены начать взимать арендную плату с культурно-выставочного центра. Как отмечают сотрудники центра, из достоверного источника им также стало известно, что весь комплекс зданий, находящихся в федеральном ведении, может быть передан в распоряжение республиканского управления другой федеральной структуры.

В 1999 году общественная организация Чувашской Республики Центр духовной культуры начала восстанавливать заброшенное и разгромленное здание - одного из трех корпусов бывшего детского сада производственного объединения им.В.И.Чапаева. В 1999 и 2000 годах работа по восстановлению здания и формированию экспозиций культурно-выставочного центра велась на основании трехстороннего договора с Минимущества и Минобразования Чувашской Республики. Стоимость работ по восстановлению объекта засчитывалась за арендную плату. Вероятно, в связи с тем, что в целом проект восстановления всех корпусов бывшего детсада Минобразованию не удался, а также в связи с административными изменениями по линии Минимущества, отношения аренды были переданы в ведение Чувашжилкомхоза, который, помимо обычной аренды затребовал с "Радуги" дополнительную плату за покрытие эксплуатационных расходов, которые фактически вел сам культурно-выставочный центр. Коммунальные услуги центр всегда оплачивал за счет привлечения спонсорских средств.

Такие условия аренды были затруднительны, так как культурно-выставочному центру требовались средства на восстановление здания, создание экспозиций и осуществление текущей деятельности. При помощи депутатов Государственной Думы Российской Федерации центру удалось добиться того, что между территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Чувашской Республике и администрацией города Чебоксары был подписан договор о бессрочной и безвозмездной передаче целевым назначением одного корпуса для культурно-выставочного центра "Радуга" и второго корпуса - для чебоксарской детской художественной школы №2. Последняя много лет ютилась в бывшей котельной.

Теперь из-за новых требований восстановительные работы во втором корпусе, предназначенном для детской художественной школы, мэрией были приостановлены. Пустующее здание облюбовали наркоманы и бомжи - на земле валяются использованные шприцы, стоят старые, подобранные на помойке диваны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. А культурно-выставочный центр рискует потерять фактически вложенные в реконструкцию здания средства, не говоря уже о том, что Чувашия может потерять сложившийся культурный центр, предоставляющий жителям республики возможность увидеть шедевры мировой культуры. Причем музей абсолютно доступен любому гражданину, так как вход в него бесплатный, а коллектив энтузиастов работает исключительно на волонтерской основе. К слову, за пять лет в бывшие голые стены здания было инвестировано более 15 млн. рублей, не считая труда волонтеров.

Культурно-выставочный центр "Радуга" работает в Чебоксарах пять лет. С 2001 года он вошел в реестр музеев России. За время его существования его посетили более 100 тысяч жителей Чувашии, которые смогли посмотреть более 40 экспозиций из произведений классиков мирового искусства. На базе "Радуги" работает 8 культурно-просветительских проектов, в том числе для пенсионеров и школьников, воспитанников детских садов, для будущих мам-беременных женщин, здесь проходят музыкальные вечера и уроки истории. Экспозиции созданы по новейшим технологиям музейного дела, изображения шедевров мировой живописи распечатываются на холстах с максимально точной передачей изображения. Музей состоит из 8 залов. Передвижные экспозиции постоянно работают в пяти районах республики. У "Радуги" существуют реальные договоренности с Посольством Индийской Республики в России по открытию в одном из залов Индийского культурно-информационного центра по типу самарского Центра "Радуга". Центр активно участвовал в различных международных программах, в проекте "Культурная столица Поволжья". "Радуга" имеет ряд благодарственных писем от республиканских органов власти, предприятий и организаций.

Возможная перспектива закрытия "Радуги" вызвала возмущение преподавателей, студентов, школьников, родителей - тех, кто является постоянными посетителями культурно-выставочного центра. На прошлой неделе они организовали около здания центра акцию протеста против его возможного закрытия. Как отметила в комментарии ИА REGNUM заместитель директора по научной работе филиала Волго-Вятской академии госслужбы в городе Чебоксары, кандидат социологических наук Нина Полупан-Семедова, вместе со своими студентами она посещает "Радугу" более четырех лет. "В центре прекрасный коллектив, прекрасно организована работа. И совершенно непонятно, с чем связано такое отношение к центру и волонтерскому движению. Всего в России существуют шесть таких центров. "Радуга" - уникальное учреждение. Только за 2004 год ее посетило более 22 тысяч жителей Чувашии. Ни один музей республики не может похвастаться такой посещаемостью. Центру нужно помогать, поддерживать его", - сказала она.

Известный религиовед и культуролог, доцент Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова Леонид Браславский также уже около четырех лет приводит своих студентов на экскурсии в "Радугу". За это время центр посетили более тысячи студентов медицинского факультета, многие из них, по словам Браславского, потом неоднократно приходили в "Радугу" самостоятельно. "Это большое подспорье для практических занятий, потому что здесь, знакомясь с экспозициями по эпохе Возрождения, культуре Китая, Японии, Индии, студенты получают прекрасные знания по мировой культуре", - подчеркнул ученый в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. О существовании "Радуги" Браславский узнал, когда в Минкультуры Чувашии его попросили дать экспертную оценку, имеет ли деятельность центра отношение к какой-либо религиозной или оккультной секте. Опасения чиновников были связаны с именем Рерихов, чьи произведения представлены в "Радуге". Признаков секты Браславский не обнаружил, зато понял, что может приводить сюда своих студентов. "Я думаю, что если бы центр был ликвидирован, это расходилось бы с теми постулатами, которые объявляет правительство Чувашии, говоря о духовности, - сказал Браславский. - К духовности нельзя идти только через строительство церквей. Для этого необходимо знакомство людей с культурой. Волонтеры центра дают людям возможность получить громадный запас знаний, расширить свое мировоззрение, причем все это на бесплатной основе. Поэтому надо воевать за них".

В "Радугу" постоянно приходит много школьников, на базе центра проводятся занятия по изобразительному искусству. "Для меня, как учителя, очень важно, что есть "Радуга". Со своими учениками я прихожу сюда регулярно, и результаты потрясающие. Дети стали более раскрепощенными, они говорят, рассуждают очень весомо и доказательно. Они развиваются, им легче общаться, они становятся терпимее, - сказала ИА REGNUM учитель школы №64 Яна Андреева. - Очень хотелось бы, чтобы таких музеев, откуда ребенок уходит действительно одухотворенным, было больше. Можно, конечно, открывать еще казино и игровые салоны, но к чему это приведет? Дети отсутствуют на школьных уроках, потому что играют в компьютерных салонах, и социальным педагогам приходится их буквально вылавливать. Это недопустимо. Граждане должны быть не только физически, но и духовно здоровыми".

Как стало известно ИА REGNUM, во время двухдневного визита в Чувашию 23-24 июня руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, сотрудники культурно-выставочного центра "Радуга" передали ему письмо с просьбой помочь в решении вопроса на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы