Причины падения "Солнечного паруса" пока неизвестны

Москва, 28 июня 2005, 10:46 — REGNUM  До окончания работы комиссии по их расследованию падения космического аппарата "Космос-1" остается менее 10 дней. Однако причины пока неизвестны. Разработчик ракетоносителя ГРЦ "КБ имени Макеева" (Челябинская область) комментировать ход расследования отказались. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь предприятия Елена Контарева, внештатная ситуация, случившаяся при запуске, еще не повод "объявлять траур". Научно-технический потенциал ГРЦ достаточно высок, для того чтобы решать подобные вопросы в рабочем порядке.

Напомним, что 21 июня состоялся запуск созданной в КБ Макеева конверсионной ракеты-носителя "Волна", задача которой было выведение на орбиту аппарата "Космос-1" разработанного Российскими учеными по программе "Солнечный парус".

Новый уникальный спутник "Космос-1" разработан российскими специалистами по заказу Планетного общества США. Цель его запуска - на практике опробовать новый тип космической двигательной установки, который может быть использован для межпланетных путешествий. Предполагалось, что после того, как аппарат весом 100 килограммов будет выведен на околоземную орбиту дальностью около 800 километров, раскроется солнечный парус, который примет на себя давление солнечного света и обеспечит управление аппаратом на орбите. Однако спутник на расчетную орбиту не вышел. Как сообщили в ГРЦ "КБ имени Макеева", на 83-й секунде полета произошла остановка двигателя 1-й ступени.

Ракета-носитель "Волна" представляет собой конверсионный вариант двухступенчатой жидкостной баллистической ракеты для подводных лодок РСМ-50. Конверсионная ракета отличается от базовой модели наличием дополнительного малогабаритного твердотопливного двигателя, обеспечивающего вывод малых космических аппаратов на околоземные орбиты. Это уже вторая попытка реализации проекта "Солнечный парус". В 2001 году запуск прошел успешно, но, уже находясь в околоземном пространстве, аппарат не отделился от последней ступени носителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.