Жители Сургута (Югра) смогут пить воду прямо из под крана

Ханты-Мансийск, 28 июня 2005, 10:30 — REGNUM  Работники многих предприятий Сургута со 2006 года смогут пить воду из крана, не опасаясь за ее качество. До настоящего времени большинство предприятий довольствовались лишь водой, подвозимой к ним на водовозках. Проведение централизованного водоснабжения и канализации к 273 предприятиям города планируется в рамках городской целевой программы "Обеспечение населения города качественной питьевой водой" на 2005 - 2008 годы. Об этом рассказала начальник службы по очистке воды и стоков комитета по природопользованию и экологии Инна Онищенко.

Однако это не означает, что город больше не будет заниматься обеспечением чистой водой жилых районов. В 2005 году за счет средств кредита ЕБРР планируется начать строительство станций по очистке воды для поселков Дорожный и Таежный. План на последующие три года - строительство водоводов до поселков Звездный, Медвежий угол, Юность, а также магистральных водоводов от мкр. железнодорожников до мкр. нефтяников, от ул. Грибоедова до ул. Киртбая, а также от кольца ГРЭС до улицы Мелик-Карамова. В связи с этим добычу воды планируется увеличить.

Планируется расширить одну из существующих четырех станций, девятый водозаборный узел, и добывать воду в тройном объеме - 63 тысячи кубометров в сутки. Для гарантированного водоснабжения, то есть увеличения давления воды, планируется построить насосные станции в Восточном районе и микрорайоне 17. С целью улучшения качества подаваемой воды, чтобы она не застаивалась, 300 тупиковых участков планируется закольцевать, то есть соединить их в одну систему водоснабжения. Кроме того, к поселкам Мостоотряд-94, Мостоотряд-80, Мехколонна-33, СМП-330 планируется подвести канализационные сети.

"Очищать всю воду в Сургуте дорого и нерационально. Большая часть воды из крана гражданами используется для стирки и умывания. А для питья вода у нас в Сургуте все равно остается мягкой, в ней не хватает необходимых для человеческого организма кальция, магния, йода, фтора. Поэтому мы подготовили проект по созданию цеха по розливу обогащенной этими химическими элементами воды в полиэтиленовые бутылки. Бюджетным организациям, таким как школы, детские сады, больницы, можно было бы поставлять такую воду за счет городской казны. Употреблять эту воду вместо крановой, наверное, пожелали бы и многие сургутяне", - говорит один из разработчиков программы. А судьбу самой программы решат 28 июня на очередном заседании депутаты гордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail