Читинская область и Китай начинают работать по схемам XXI века

Чита, 28 Июня 2005, 10:18 — REGNUM  Строительство российско-китайского завода по производству целлюлозы в поселке Амазар Читинской области - это прорыв в российско-китайских отношениях. Об этом 27 июня после церемонии начала строительства завода корреспонденту ИА REGNUM заявил секретарь комитета коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян, член ЦК коммунистической партии Китая Сун Фатан.

Сун Фатан отметил, что строительство завода позволит решить массу проблем, свойственных для северо-восточных районов Читинской области. Это сокращение безработицы, увеличение налоговых поступлений в бюджет, развитие не только лесопромышленного комплекса, но и всей экономики региона.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, комментируя начало строительства, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что завод по переработке целлюлозы, который станет самым крупным российско-китайским проектом на территории Сибири и Дальнего Востока, - это важный шаг на пути перехода от простой торговли с Китаем к развитию крупных совместных производств: "Я уверен, что в XXI веке сотрудничество между нашими странами будет развиваться именно в таком направлении. Я очень рад, что такое производство открывается именно у нас в области". В ходе торжественной церемонии стороны согласовали график проведения строительных работ на ближайшие пять лет.

Напомним, что идея о строительстве ЦПК была обозначена в соглашении о сотрудничестве между провинцией Хэйлунцзян и Читинской областью, которое было подписано 16 сентября 2003 года. В одном из пунктов соглашения значился проект ЦПК. В августе 2004 года в Чите основной разработчик проекта - ФГУП "Сибгипробум" - представило готовый план строительства. Заказчиком проекта выступили с российской стороны ЗАО "Забинком", а с китайской - компания "Чжэньжун", международная холдинговая компания по производству бумаги "Сыда" и компания по международному технико-экономическому сотрудничеству "Хуачен". Основные вложения в строительство - $500 млн - готовы сделать китайские партнеры. Предполагается, что ЦПК будет выпускать полуфабрикат - товарную небеленую целлюлозу (в дальнейшем она используется для выработки упаковочных видов бумаги, картона). Мощность завода составит около 400 тыс. тонн. Основным потребителем станет КНР. Строительство Амазарского ЦПК станет самым крупным проектом с участием китайского капитала на территории Сибири и Дальнего Востока.

Администрация области рассматривает строительство этого завода как реализацию первого крупномасштабного проекта в Забайкалье, который поможет не только кратно увеличить экспортные поставки продукции с высокой долей добавленной стоимости, но и послужит своего рода локомотивом, который сможет потянуть за собой развитие северо-восточных районов Читинской области. Гениатулин не единожды говорил, что реализация проекта строительства целлюлозного завода не может быть осуществлена без осуществления другого проекта - строительства моста через Амур в районе пунктов пропуска Покровка - Логухэ. По его словам, после окончания строительства северо-восточные районы Читинской области получат кратчайший выход к округу Большой Хинган провинции Хэйлунцзян, а после придания пограничному переходу Покровка - Логухэ статуса круглогодичного грузопассажирского пункта пропуска приграничные районы получат импульс к развитию всестороннего сотрудничества.

Начало партнерских отношений между провинцией Хэйлунцзян и Читинской областью относится к 2000 году, когда губернатором Хэйлунцзян был Сун Фатан. Нынешний губернатор провинции Хэйлунцзян Чжан Цзоцзи подхватил эстафету у своего предшественника. Провинция Хэйлунцзян, о чем не единожды говорили ее руководители, стремится играть роль клапана между южными провинциями Китая и российскими регионами. Идея внедряется в жизнь под лозунгом "Единение с югом, открытость северу". И именно правительство провинции Хэйлунцзян способствовало привлечению китайского капитала в Читинскую область, а Сун Фатан был одним из основоположников этого процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы