На адыгском кладбище в Краснодарском крае совершен акт вандализма

Майкоп, 28 июня 2005, 10:07 — REGNUM  На кладбище в ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края 17 мая 2005 года был совершен акт вандализма над телом Рашида Натхо, захороненным 9 ноября 2004 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный редактор газеты Хасэ - общественного парламента причерноморских адыгов "Шапсугия" Анзор Нибо. Данный акт - дело рук не хулиганов или фашиствующих молодчиков, а следственных органов Туапсинской межрайонной прокуратуры. 1973 года рождения, отец двух малолетних детей, Рашид Натхо погиб от полученного ножевого ранения.

Дать юридическую оценку действиям "стражей закона" еще только предстоит. Отец погибшего, Мадин Натхо, уже обратился с заявлением на имя прокурора Туапсинской межрайонной прокуратуры В.Ю.Круглова, в котором требует наказать виновных в надругательстве над останками сына. По мнению юристов, здесь имеют место очевидные нарушения ряда статей Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) РФ, определяющих порядок подготовки и проведения эксгумации (вскрытия).

"Не вдаваясь в юридические подробности уголовного дела, - говорится в сообщении, - можно лишь отметить очевидное - под предлогом проведения эксгумации следственная группа, возглавляемая старшим следователем Туапсинской межрайонной прокуратуры, юристом 3 класса А.С.Яновским, произвела вскрытие могилы на аульском кладбище, а затем и тела погибшего. Весь процесс - от прибытия чиновников до их убытия из селения - был тщательно скрыт. Отец и родственники захороненного узнали о том, что могила разрушена, лишь на следующий день. Прибыв на место, они увидели чудовищную картину: могильный холм отсутствовал полностью, камни, прежде обрамлявшие могилу, были разбросаны в беспорядке вокруг нее, каменные столбы, по которым на адыгских кладбищах устанавливается пол погребенного, оказались врыты в землю наспех, как попало".

Желая удостовериться, что тело сына на месте, отец призвал на помощь представителей аула во главе с председателем Совета старейшин Агуй-Шапсуга Салимом Мафагелом и заместителем главы Агойского сельского округа Валерием Косаревым. После вскрытия захоронения аульчане пришли в ужас от увиденного. Тело усопшего, которое должно находиться головой строго на запад, оказалось расположено поперек могилы. Создавалось впечатление, что его просто скинули сверху на дно ямы. Никто даже не удосужился придать телу хоть какую-то форму - голова находится под туловищем, левая рука неестественно выглядывала из-под правой. Более того, волосяной покров с головы усопшего был снят, одна нога (левая) располагалась рядом с туловищем отдельно, а на спине не было кожи. Доски, которые наклонно устанавливаются в могилу над телом, лежали в яме в полном беспорядке.

Кстати, сам старейшина аула - Салим Мафагел - некоторое время назад тоже пережил подобное оскорбление. Без уведомления родственников и его самого следственными органами была вскрыта могила и произведена эксгумация тела его дочери, погибшей несколько месяцев назад в автомобильной аварии. Лишь три дня спустя отец совершенно случайно узнал об этом незаконном действии правоохранительных органов и смог, как того требуют национальные и религиозные традиции, произвести перезахоронение родного человека. Был и третий такой случай в этом же ауле.

Как и при предыдущих акциях, и здесь родственники Натхо о планируемом заранее, как того требует закон, предупреждены не были. Однако следует заметить, что за несколько дней до проведения судебной медэкспертизы супруги все-таки были вызваны в прокуратуру, но не для предупреждения об эксгумации, а для выяснения их мнения об этом мероприятии вообще. Оба в письменном виде высказались резко против.

Как рассказал Мадин Натхо, только после вскрытия могилы сына в его адрес было направлено письмо из прокуратуры, в котором лежало извещение о намеченной на 17 мая эксгумации. Согласно штемпелю, проставленному на оборотной стороне конверта, на почтовое отделение Агуй-Шапсуга оно поступило 24 мая. На лицевой стороне конверта значится дата отправления письма из Туапсе, где располагается межрайонная прокуратура, - 21 мая. Само же извещение датируется 13 мая. Таким образом, становится ясно, что письмо "подметное" - отца и мать поставили в известность о намерении вскрыть могилу сына лишь "задним числом". Более того, до сих пор родителям, которые задолго до 17 мая высказались против эксгумации тела сына, не было представлено постановление суда, разрешающее органам следствия проведение вскрытия. А без него проведение эксгумации по закону невозможно.

Свою точку зрения по данной проблеме высказал председатель Адыгэ Хасэ - общественного парламента шапсугов Маджид Чачух. По его словам, данный вопиющий факт, поразивший всех своим цинизмом, станет предметом серьезного рассмотрения на ближайшей сессии Хасэ. По этому поводу планируется принять специальное заявление, обращений к органам власти и прокуратуры, а также в адрес правозащитных организаций и уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail