Курганские власти готовят изменения Водного законодательства

Курган, 28 июня 2005, 10:11 — REGNUM  29 июня курганские представители власти соберутся за круглым столом, чтобы обсудить проект Водного кодекса Российской Федерации. Предполагается, что свои замечания и предложения по законопроекту 136492-4 они направят в Москву депутатам Государственной Думы.

По данным пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области, Водный кодекс является основным законодательным актом, имеющим кодифицирующее значение для всей системы водного законодательства, именно поэтому этот документ в первую очередь нуждается в совершенствовании.

Вопросами правового регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов в Зауралье обеспокоены не только природопользователи, надзорные органы, но и политики? сообщило "Накануне.ru". Не случайно инициатором проведения круглого стола выступило Курганское региональное отделение политической партии "Едина Россия". Их поддержали Управление Росприроднадзора и Отдел водных ресурсов по Курганской области Нижнеобского водного бассейнового управления. К участию приглашены депутаты Областной думы, главы районов, сельских советов и другие водопользователи.

Новый вариант этого закона вносит принципиальные изменения в систему водного хозяйства России. В частности, предполагается, что вместо лицензии на водопользование будет введен договор между водопользователем и государством. И этот договор будет определять: наличие воды, качество воды; что должен делать водопользователь, тот человек или то юридическое лицо, которое берет воду из водного объекта.

Еще одно новшество - частная собственность на обособленные водные объекты. Согласно законопроекту общая площадь этого объекта не должна превышать 3000 кв. м. Это - первое условие. Второе условие: этот водный объект не должен иметь гидравлической связи с другими водными объектами. И третье, этот водный объект должен быть на отдалении более чем 1 км от территории города или населенного пункта.

Самая, пожалуй, сложная и противоречивая проблема, которую призван разрешить новый Водный кодекс - цена на воду. Сегодня усредненная стоимость по России - 300 руб. за 1000 куб. м воды. По мнению специалистов это очень маленькая цена, уже в ближайшие 5-7 лет она должна вырасти до 1000 рублей за 1000 куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail