9 случаев сальмонеллёза было зарегистрировано в июне в Усть-Илимске Иркутской области. Во избежание дальнейшего распространения инфекции, территориальный отдел Федеральной службы Роспотребнадзора ввел временный запрет на продажу тортов и пирожных с белковыми кремами. Соответствующее постановление подписала заместитель главного государственного санитарного врача по Иркутской области в Усть-Илимске и районе Людмила Буркова.

Запрет введен на период сезонного роста заболеваемости сальмонеллёзом до особого распоряжения. Кроме того, населению настоятельно рекомендовано соблюдать меры предосторожности: не покупать яйца птицы, кондитерские и другие продовольственные продукты в необорудованных холодильными установками местах торговли; отказаться от употребления в пищу сырых яиц и изделий с белковым или масляным кремом. Не рекомендуется также пить некипяченую воду из дачных водопроводных сетей, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Сальмонеллёзы - острые кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами. Основной источник заражения - больное животное или человек. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения - мясо, молоко, яйца (особенно утиные и гусиные), студень. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 суток. Различают несколько клинических форм сальмонеллёза. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до +38-40, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса. В 15-17% случаев наблюдается кратковременное бактерионосительство.