В июле в Приамурье поступят лекарства для льготников на 8 млн. руб.

Благовещенск, 28 июня 2005, 09:27 — REGNUM  В ближайшие 2 недели в Приамурье ожидается нормализация ситуации с обеспечением льготников лекарственными препаратами. Как сообщает 28 июня корреспондент ИА REGNUM, такой вывод был сделан по итогам заседания штаба по координации вопросов пенсионного обеспечения и соцподдержки населения, прошедшего в администрации Амурской области.

Сейчас у 83 500 амурских льготников необеспеченными остаются около 3 500 отсроченных рецептов. Причины, обозначенные представителями областных департамента здравоохранения, фонда медицинского страхования и "Амурфармации" - срыв поставок обществом РОСТО, отсутствие кодировок на пополнившие льготные списки фармацевтические средства, изменение ценовой политики на рынке лекарств, возросший спрос амурчан на лекарственные препараты.

По словам руководителя "Амурфармации" Татьяны Медведевой, в текущем году амурские льготники приобрели лекарств в 2,5 раза больше, чем в минувшем. Часть льготников уже обеспечила себя полуторагодовалым запасом препаратов, получая ежемесячно до 8 рецептов на лекарства общей суммой в 1 500 рублей при обозначенных законодательством нормах в 350 рублей для федеральных льготников и 230 для региональных.

Как заявил представитель ЗАО РОСТО Алексей Михленков, с возросшим спросом на льготные лекарства не справляются ни поставщики, ни производители. В Приамурье проблемы удавалось преодолевать благодаря собственным запасам "Амурфармации", из которых с начала года обеспечено 56% льготных рецептов. Тем не менее, из-за сложностей с получением препаратов, в последнее время все больше льготников проявило желание перейти на денежную компенсацию мер соцподдержки. В июне количество таких заявлений возросло почти в 35 раз.

Начальник департамента здравоохранения области Нина Лесик опасается, что с ростом заявителей увеличится потребность в стационарной помощи и отмечает, что в последнее время число госпитализаций уже возросло.

В ближайшие 2 недели в Амурской области ожидают поступления лекарственных средств на сумму более 8 000 000 рублей. Препараты сразу же, как оговорили участники заседания штаба, будут распределены по муниципальным образованиям области. Представители РОСТО заявили о перспективных поставках фармацевтических средств в Приамурье в объемах, которые позволят создать в области запас лекарственных препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.