В Томске пройдет конкурс на разведку и разработку Бакчарского месторождения

Томск, 28 июня 2005, 08:13 — REGNUM  Федеральное агентство по недропользованию проведет в Томске конкурс на геологическое изучение и разработку участков Бакчарского железорудного месторождения. Об этом ИА REGNUM 27 июня сообщили в пресс-службе администрации Томской области. "С Федеральным агентством по недропользованию согласовано проведение конкурса на получение сквозной лицензии, то есть на разведку и разработку Бакчарского железорудного месторождения, - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе. - Вице-губернатор Томской области Владимир Емешев предлагает провести конкурс в августе-сентябре 2005 года до проведения аукциона по недрам, который администрация Томской области намерена провести в декабре 2005 года. Однако сроки проведения конкурса с Федеральным агентством по недропользованию еще не согласованы".

Также в пресс-службе сообщили, что заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов во время рабочего визита Владимира Емешева "положительно отозвался о Программе разработки твердых полезных ископаемых в Томской области на 2006- 2009 годы, которая находится на стадии утверждения, и пообещал выделить федеральные средства на геологическое изучение месторождения твердых полезных ископаемых в Томской области в 2006 году.

Справка ИА REGNUM:

Бакчарский железорудный узел расположен в административных границах Бакчарского района Томской области. Бакчарское железорудное месторождение условно разделено на четыре участка: Восточный, Западный, Центральный и Южный. По разным оценкам ресурсы железной руды на Восточном и Западном участках составляют от 12 до 35 млрд тонн. Содержание железа по данным групповых проб колеблется от 34,7% до 53% при среднем значении 40%. Промышленный тип руд - лептохлоритовый и годрогетитоолитоловый. Руды нуждаются в предварительном обогащении и окомковывании.

Железная руда Бакчарского месторождения имеет повышенное содержание фосфора и ванадия, глубина залегания не превышает 300 метров. Предположительное содержание железа в руде может составлять 55%.

По экономическим расчетам капитальные вложения на добычу и строительство завода по переработке руды составят $120 млн при годовой добыче 3 млн тонн руды и $166 млн при годовой добыче 7 млн тонн. Себестоимость получения 1 тонн окатышей равняется в среднем $7 за тонну при мировых ценах $20 за тонну.

Исходя из расчета поставок 3 млн тонн в год, при стабильной работе предприятия в течении 50 лет потребуется всего 200-250 млн тонн руды, при поставках 7 млн тонн руды в год необходимо выделить участок с запасами железной руды не более 1 млрд тонн.

Ранее Владимир Емешев отмечал, что районе Бакчарского железорудного месторождения возможно выделение благоприятного участка с запасами 2,5-5 млрд тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail