"Голос" поставил под сомнение результаты выборов в Башкирии

Уфа, 28 июня 2005, 07:47 — REGNUM  За день голосования на прошедших выборах 26 июня в органы местного самоуправления Башкирии на телефоны "горячей линии" Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей" "Голос" поступило около 500 сообщений от избирателей, наблюдателей, самих кандидатов и политических партий. Информация поступала также от 7 мобильных групп "Голоса", посетивших за день в общей сложности более 80 избирательных участков в Уфе. Все сообщения заносились в специально заведенный "Дневник выборов". Около 100 сообщений свидетельствовали о нарушениях избирательного законодательства со стороны избирательных комиссий и различных кандидатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Ассоциации.

Хотя с момента окончания выборов прошли уже сутки, на "горячую линию" до сих пор продолжает поступать информация о нарушениях избирательного законодательства, допущенных 26 июня. Предварительные выводы, сделанные представительством "Голоса" в Башкирии, исходя из итогов наблюдения за ходом голосования таковы: по впечатлениям практически всех мобильных групп явка избирателей была чрезвычайно низкой. Тем не менее, уже объявлено, что выборы признаны состоявшимися. Хотя цифры у комиссий и наблюдателей расходятся порой очень сильно. Так, на избирательном участке. 17 (Демский район Уфы) участковая комиссия объявила, что всего проголосовало 640 избирателей. Тогда как по подсчетам наблюдателей от партии "Родина" бюллетени получили лишь 380 избирателей.

Достаточно большое число комиссий любым путем, - чаще всего необоснованным и незаконным, - стремились ограничить количество наблюдателей на избирательных участках, либо избавиться от них вовсе. Так, делались попытки удалить наблюдателей на участках.. 306, 386, 165 и на многих других. Отдельно можно отметить почти повсеместное удаление членов мобильных групп "Голоса" с избирательных участков при начале подсчета голосов. Так, с избирательного участка. 170 был насильственным образом удален корреспондент газеты "Гражданский голос" Ринат Факиев, с избирательного участка. 306 (Орджоникидзевский район Уфы) - корреспондент Надежда Клюжева. Даваемые городской и территориальными избирательными комиссиями заверения, что они вот-вот вмешаются и восстановят права наблюдателей Ассоциации оказались легковесными. Таким образом, к моменту закрытия участков и начала подсчета голосов достаточно большое число комиссий оказалось вне полноценного контроля.

По информации, сообщенной наблюдателями, с участка N 206 там был произведен вброс бюллетеней в избирательную урну. Вбросы фиксировались наблюдателями и на участке N 386. С участка N 385 заполненный, но неподписанный и незаверенный печатью протокол был увезен руководством участковой комиссии в комиссию территориальную. На участке N 165 (Ленинский район Уфы) при подсчете голосов бюллетени не показывались наблюдателям.

В целом, в день голосования произошли достаточно масштабные нарушения избирательного законодательства, каковые, по мнению "Голоса" позволяют поставить под сомнение достоверность результатов голосования на многих участках.

Справка:

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей" "Голос" была учреждена в России 26 апреля 2000 года. В состав ассоциации входят общественные объединения 30-ти регионов России. Региональное представительство Ассоциации "Голос" в Башкирии было учреждено в Уфе 16 июня 2005 года. Члены Ассоциации работали в качестве общественных наблюдателей на последних выборах Украины, Казахстана, Киргизии и других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ