До 100 млн. рублей налогов можно получить с доходов иностранных рабочих (Красноярск)

Красноярск, 28 июня 2005, 06:44 — REGNUM  Заместитель губернатора Эдхам Акбулатов 27 июня принял участие в заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных граждан в трудовой деятельности на территории края. В заседании приняли участие представители отраслевых управлений администрации края, управления здравоохранения, правоохранительных органов, Гострудинспекции, комитета по делам национальностей.

Рассматриваемые вопросы касались взаимодействия различных органов в сфере реализации миграционного и трудового законодательства, санитарно-эпидемиологического состояния мест размещения мигрантов и их медицинского обслуживания, привлечения иностранных работников по отраслям - строительной, лесной, сельскохозяйственной, транспортной.

"Сегодня мы рассматривали вопросы, связанные с наведением элементарного порядка в соответствии с требованиями российского законодательства. Каждый иностранный гражданин, прибывающий к нам на работу, должен официально зарегистрироваться, встать на учет, уплачивать налоговые отчисления в казну в случае осуществления трудовой деятельности", - сообщил Акбулатов.

По его словам, в этом году в крае зарегистрировано на 35% больше иностранных трудящихся по сравнению с 2004 годом, в течение 2005 года прогнозируется официальное увеличение количества мигрантов более чем в два раза. "Безусловно, стопроцентное решение проблем - задача не одного года, она выходит за административные рамки и затрагивает политику занятости, создание новых и развитие существующих производств, кадровую подготовка специалистов. Однако мы считаем, что эта задача вполне реальная", - подчеркнул Акбулатов. Он отметил, что объемы налога на доходы физических лиц, которые могли бы быть уплачены иностранными рабочими в консолидированный бюджет Красноярского края, составляют порядка 100 млн. рублей, "Эта сумма нам крайне необходима, поэтому мы будем серьезно заниматься данным вопросом. Для этого нужно обеспечить регистрацию, выплату иностранным гражданам заработной платы на среднекраевом уровне, проконтролировать уплату с нее налогов, чтобы гражданин мог пользоваться социальными услугами, в том числе и медицинскими, на понятных условиях", - подчеркнул Акбулатов.

В настоящее время в крае легально трудятся свыше 10 тыс. иностранных граждан из 30 стран дальнего и ближнего зарубежья. Как отметила начальник Управления по делам миграции ГУВД Людмила Григорьева, в 2005 году выдано порядка четырех тысяч разрешений на трудовую деятельность, что на 12% больше, чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.