На Сахалине стартует акция протеста коренных народов

Южно-Сахалинск, 28 июня 2005, 03:44 — REGNUM  28 июня на Сахалине начнется двухдневная акция протеста "Зеленая волна" против прямого негативного воздействия, которое оказывают нефтяные компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компании, Лтд" (оператор проекта "Сахалин-2") и "Эксон Нефтегаз Лимитед" (оператором проекта "Сахалин-1") на окружающую среду и образ жизни коренных малочисленных народов, проживающих на севере Сахалина. Накануне, 27 июня, власти Ногликского района подтвердили законность проведения митинга. Как сообщили ИА REGNUM в региональном Совете уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, аборигены по-прежнему требуют проведения этнологической экспертизы за счет специального фонда, финансируемого недропользователями.

Форма проведения акции не изменилась, это будет блокирование дорог к нефтяным объектам компаний "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз Лимитед". В ней примут участие представители коренных малочисленных народов Севера Поронайского, Тымовского, Ногликского и Охинского районов. Автобусы с пикетчиками прибыли в Ноглики 27 июня вечером.

Одновременно митинги протеста пройдут в Москве, возле главных офисов операторов проектов. Акция солидарности с коренными народами Сахалина запланирована на эти дни также в Нью-Йорке. Как и на первом этапе о своей помощи коренным народам Сахалина в проведении акции уже заявили партии "Зеленые" и ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.