Депутаты Брянской облдумы недовольны повышением тарифов на услуги ЖКХ

Брянск, 28 июня 2005, 02:04 — REGNUM  Состоялось очередное заседание совета Брянской областной Думы, в работе которого принял участие губернатор Николай Денин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты заслушали доклад руководителей областного центра о подготовке к новому отопительному сезону и обсудили сложившуюся в Брянске ситуацию после повышения с 1 июня городской администрацией тарифов на услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

С информацией выступил и.о. первого заместителя главы городской администрации Анатолий Гореликов. Сложившуюся ситуацию он охарактеризовал как тревожную: к настоящему моменту в городе сложился многомиллионный дефицит бюджета. Одна из основных причин, по мнению Анатолия Гореликова, состоит в том, что продолжительное время не приводились в соответствие тарифы на услуги ЖКХ, поэтому принятые администрацией меры он считает законными. Без притока дополнительных средств город рискует войти в зиму неподготовленным. Объем же работ - колоссальный. В первую очередь, беспокоит все увеличивающееся число протекающих крыш домов. Требуется также капитально отремонтировать несколько котельных.

Депутатов не устроили объяснения, поэтому Анатолию Гореликову было задано множество острых вопросов. В том числе такой: как при столь низкой заработной плате, по уровню которой Брянская область занимает последнее место в Центральном Федеральном округе, городская власть рассчитывает обеспечить полную проплату тарифов? К тому же выяснилось, что лишь считанное количество горожан из числа малоимущих пользуются субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг. Прозвучал упрек в адрес чиновников, которые "медленно поворачиваются лицом к людям".

По мнению депутатов облдумы, в сложившемся положении, когда город является, по сути, банкротом, большая доля вины - на самом его руководстве. В основном ставка делается на межбюджетные отношения, нет должной инициативы в поиске дополнительных источников финансирования. В частности, не услышали депутаты конкретного ответа на вопрос: имеется ли у руководства перспективный план антикризисных мероприятий?

В развитие темы на заседании выступил первый заместитель прокурора области Александр Ступак. Он указал на ряд моментов, также свидетельствующих о том, что городские власти используют далеко не все возможности для пополнения казны. Это касается, в частности, приватизации муниципальной собственности. Он подтвердил: в соответствии с распоряжением Генеральной прокуратуры ее региональные структуры (брянская - не исключение) вопросы подготовки регионов к работе в осенне-зимних условиях взяли под особый контроль.

Депутаты, однако, решили не ограничиваться этим. Думскому комитету по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи и сферы услуг поручено также взять под особый контроль ситуацию в Брянске и ежемесячно представлять совету Думы для рассмотрения полную информацию о состоянии дел, с приглашением на заседания первых лиц города. Будет создана рабочая группа, которая займется вопросом преодоления дефицита городского бюджета. Все прозвучавшие в ходе обсуждения замечания решено обобщить и направить в брянскую мэрию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail