В Брянске состоялась встреча породненных городов

Минск, 28 июня 2005, 01:37 — REGNUM  С 24 по 26 июня в Брянске проходила встреча породненных городов Белоруссии, России и Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она была приурочена к 60-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие подобного уровня и масштаба проводится впервые: до этого встречи породненных городов были двухсторонними: России и Украины, России и Белоруссии, Украины и Белоруссии.

На международный форум прибыли представители 40 муниципальных образований Белоруссии - Минск, Брест, Гомель, Гродно, Могилев, Новополоцк, Дзержинск, Копыль, Кареличи, Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жодино, Молодечно, Марьина Горка и Речица; Украины - Чернигов, Кривой Рог, Ивано-Франковск, Изюм, Ирпень, Яготино, Березань, Фастов, и Нежин; России - Орел, Смоленск, Малоярославец и Сатка, а также Красногорский, Каширский, Мытищинский, Ногинский, Дмитровский, Одинцовский и Воскресенский районы, города Протвино, Подольск и Дзержинский Московской области.

В числе официальных лиц, участвовавших в международной встрече, были: исполнительный вице-президент Международной ассоциацией "Породненные города" (МАПГ) Сергей Парамонов, первый заместитель руководителя секретариата МАПГ Виктор Буянов, член бюро правления МАПГ Амар Фаризов, президент ассоциации породненных городов Белоруссии, председатель Минского горисполкома Михаил Павлов, секретарь ассоциации породненных городов Белоруссии Нина Иванова, атташе по вопросам обороны посольства Украины в Российской Федерации Юрий Черных, вице-президент ассоциации городов и общин Украины, городской председатель Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк. От лица местной власти гостей приветствовали губернатор Брянской области Николай Денин, председатель областной Думы Владимир Гайдуков и глава города Брянска Иван Тарусов.

Брянск был выбран для такого важного форума не случайно. Многих жителей областного центра связывают кровные узы с жителями Украины и Белоруссии (отдельные районы входили в определенные периоды в состав соседних республик). 60% внешнеторгового оборота Брянской области, по словам губернатора Николая Денина, приходится на Белоруссию и Украину. Большое внимание уделяется развитию приграничной торговли и малого предпринимательства. Разрабатываются два проекта: свободной экономической зоны на юго-западе области и программа "Брянск - юго-западные ворота России", способствующие привлечению инвестиций и расширению связей между славянскими народами.

Исполнительный вице-президент МАПГ Сергей Парамонов акцентировал внимание на том, что мероприятие проводилось в год 60-летия Победы на земле, богатой патриотическими традициями. Он отметил, что политические события последних лет показали: государства стали несколько уходить друг от друга, тогда как народы трех славянских республик по-прежнему считают себя единым целом. Поэтому, по его мнению, встреча стала тем связующим звеном, которое должно еще больше объединить людей, укрепить дружбу между муниципальными образованиями, их экономические взаимоотношения.

С ним согласен и член бюро правления МАПГ Амар Фаризов. Он считает, что в последнее время политики делают все, чтобы разобщить народы, последние всячески противятся этому. Когда людей, тем более одной нации, связывает многовековая история, богатые культурные традиции, ничто не сможет их разделить, для них просто не существует границ. Поэтому основной целью таких встреч должно стать сотрудничество политиков и чиновников разных уровней, договоренность о том, как сделать границы Белоруссии, России и Украины более прозрачными, а страны более доступными. Тогда продуктивно будет развиваться и торговля, и экономика, и научный потенциал.

"На сегодняшней политической арене есть немало людей, готовых испытать на прочность наше братство, - сказал, обращаясь к участникам, председатель Минского горисполкома Михаил Павлов.- Мы должны противопоставить им свою сплоченность, единство". Большое значение на этом пути имеет строительство Союзного государства России и Белоруссии. Процесс интеграции продвигается не так быстро, как хотелось бы, но уже разработана нормативно-правовая база, на основе которой произойдет объединение. Отрадно, что не только белорусы готовы развивать народную дипломатию.

"В недавнем прошлом все мы - советские люди - жили одной семьей. Единой Европе есть чему у нас поучиться", - сказал военный атташе посольства Украины в РФ Юрий Черных. На вопрос о том, зачем Украине, намеревающейся вступить в НАТО, нужны подобные встречи, отметил, что у современного общества появился один, главный, враг - терроризм, с которым необходимо бороться "всем миром, сообща, невзирая на национальность и менталитет".

"Дружба - важный фактор, который нужно усиливать, - поддержал земляка городской председатель Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк. - Но нам нужны большие и тесные экономические отношения. Они лучше любых слов объединяют людей. И хотя Украина после президентских выборов взяла курс на Евросоюз, мы понимаем, как необходима нам Россия!" Глава подмосковных Мытищ Александр Мурашов, удостоившийся благодарности за вклад в деловое сотрудничество трех стран, особое внимание уделяет работе с молодежью, ведь именно молодым созидать наше общее будущее. Поэтому он предложил в 2006 году собрать вместе не глав городов, а активистов молодежных организаций и студентов.

Помимо обсуждения вклада городов-побратимов Белоруссии, России и Украины в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, на встрече также было уделено внимание основным региональным проблемам, созданию условий для формирования взаимовыгодных производственных связей, вопросам развития приграничной торговли и малого предпринимательства, а также проблемам, связанным с реализацией 131-го закона "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Участники встречи единогласно приняли обращение к президентам трех славянских государств. В нем, в частности, говорится:

"Мы, представители городов - побратимов Беларуси, России и Украины, собравшиеся 25 июня 2005 года в городе Брянске на Первую встречу породненных городов, отмечаем, что народы наших стран связывает общая история.

Данная Встреча носит особое значение в год, когда народы всего мира отмечают 60-летнюю годовщину Великой Победы Советского народа над гитлеровским фашизмом.

Мы рассматриваем настоящую Встречу в контексте дальнейшего сближения братских славянских государств и народов, укрепления традиционной дружбы. Встреча явилась важным этапом в развитии связей городов и регионов. Она призвана послужить активизации взаимовыгодных процессов в политической, экономической и культурной областях, широкому вовлечению в эту благородную деятельность городов и их жителей наших государств.

Мы обращаемся к Вам, уважаемые Президенты, с призывом содействовать активному участию в реализации проектов экономического и научно- технического сотрудничества законодательных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления субъектов Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Украина, межрегиональных ассоциаций экономического и культурного взаимодействия.

Мы уверены, что дальнейшее развитие многостороннего сотрудничества отвечает жизненно важным интересам наших народов, открывает новые горизонты в отношениях между нашими странами, позволяет сформировать единое экономическое, научно-техническое, информационное и культурное пространство, укрепить национальную безопасность, упрочить международные позиции, реализовать исторические устремления Беларуси, России и Украины к духовному и культурному единению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.