Представитель МИД Приднестровья: Молдавия пытается блокировать деятельность миротворцев в зоне конфликта

Кишинёв, 28 июня 2005, 01:00 — REGNUM  

В течение последних трех недель делегация Молдавии пять раз не являлась на экстренные заседания Объединенной контрольной комиссии по приднестровскому урегулированию (ОКК), ссылаясь при этом на "технические трудности", которые состояли в невозможности собрать необходимый состав делегации. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию официального представителя министерства иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева.

Виталий Игнатьев: "Попытку со стороны Молдавии приостановить работу Объединенной контрольной комиссии можно расценивать как преднамеренные действия по блокированию деятельности миротворческой операции в Зоне безопасности. В последнее время вся политика Республики Молдова сводится к тому, чтобы выдавить Россию из приднестровского региона. Если проанализировать деятельность молдавских властей за все время существования Приднестровья, то можно смело заявлять, что Молдавия не стремиться к справедливому урегулированию конфликта на Днестре. Это связано с тем, что между двумя государствами было заключено более 70 различных соглашений, договоров и меморандумов, однако каждый раз в одностороннем порядке Молдавия рано или поздно, но все-таки не исполняла или нарушала взятые на себя обязательства. Я понимаю, что история не терпит сослагательных наклонений, но, тем не менее, если бы со стороны Республики Молдова велась более честная политика, то урегулирование молдо-приднестровского конфликта вышло бы на качественно новый уровень.

Действия Республики Молдова преследуют одну цель - это решение приднестровского вопроса исходя из своих исключительно внутренних политических соображений и амбиций, не считаясь с мнением и позицией Приднестровья и людей, живущих на левом берегу Днестра. Это очень тревожно, но вместе с тем это очень яркий факт, подчеркивающий расстановку сил в регионе.

Что касается Объединенной контрольной комиссии, то она, конечно же, должна работать. Каждый день задержки работы Комиссии создает сложную ситуацию в зоне безопасности, так как решения могут приниматься только путем консенсуса, путем согласия уполномоченных представителей всех сторон. Сейчас Контрольная комиссия пытается выйти из кризиса. Объединенное военное командование Совместных миротворческих сил фиксирует тревожные явления в зоне безопасности. Жители сел Копанка и Кременчуг неожиданно перекрывают автомагистраль, обвиняя приднестровскую сторону в "ограничении свободы передвижения" и требуя снять таможенно-пограничные посты ПМР. Со стороны представителей российской делегации в Молдавию неоднократно направлялись официальные запросы, с просьбой дать объяснения своим действиям, но на правом берегу пока отмалчиваются, лишь иногда делаются какие-то невнятные заявления о том, что российские войска являются оккупационными и мешают мирному урегулированию конфликта.

От Молдавии требуется присутствия всего двух человек, и невозможность присутствия молдавской делегации хотя бы в минимальном составе уже становится просто смешной и нелепой. Это является попыткой дестабилизировать общую ситуацию в приднестровском регионе, попыткой заморозить решение текущих вопросов по ряду острых проблем, увести от конкретного решения подальше, в целом дестабилизировать обстановку, чтобы потом обращать внимание международного и европейского сообщества на проблемы, которые постоянно существуют на левом берегу Днестра, причем дистанцируясь от конкретных поисков путей решения этих проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.