Юрий Попов: Всеобщая дактилоскопия поможет устранить проблему рабского труда нелегальных мигрантов

Москва, 28 июня 2005, 00:49 — REGNUM  Вопрос о нелегальной миграции как источнике рабочей силы в Москве был затронут 27 июня на пресс-конференции, посвященной проекту введения дактилоскопии для всех иностранных граждан, находящихся на территории России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению автора законодательной инициативы, депутата Мосгордумы от фракции "Родина" Юрия Попова, "Россия захлебывается в безработице", и Москва в этом плане - не исключение. "Мы не можем трудоустроить всех безработных москвичей из-за того, что цена на рынке труда сбита мигрантами, во многом нелегальными, - считает депутат. - А потом опять будем разбираться, отчего аквапарки падают: из-за просчетов архитекторов или из-за того, что используется неквалифицированный труд?"

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по безопасности депутата Инны Святенко, в Москве есть закон о квотировании иностранной рабочей силы. "Главное для Москвы - чтобы все, кто приезжает в город, были бы на легальном положении, но тотальная дактилоскопия - не решение проблемы, - подчеркнула Святенко. Ее поддержал адвокат Владимир Новицкий, отметивший, что в целях исправления ситуации с нелегальными мигрантами надо серьезнее подходить к социальным программам. "Ежегодно мы теряем миллион россиян, в том числе и трудоспособного возраста, - пояснил юрист - Мигранты нам необходимы, хотя легализовать их, конечно, надо".

Попов, однако, не согласился с доводами коллег, отметив, что квотирование не отражает реальной ситуации: по его словам, число гастарбайтеров в Москве составляет не 90 тыс., а около миллиона человек. А причина того, что большая их часть находится в Москве нелегально - чрезмерно усложненная процедура регистрации. "Мы своими руками плодим нелегалов, - считает депутат. - Они вынуждены уходить в нелегалы, а нелегал - это раб! Мы не даем мигрантам ни возможности жить по-человечески, ни работать, ни стоять на медицинском учете... Для того, чтобы избавиться от нелегальной миграции, нужно пойти и на такие меры, как введение всеобщей дактилоскопии. Это поможет учитывать всех приезжих, предоставлять им нормальные условия и устранит проблему ненависти к Москве со стороны тех, кто сегодня стал рабами, хотя вчера еще были жителями одного государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.