В Ростове-на-Дону осуждены торговцы поддельными бухгалтерскими документами

Ростов-на-Дону, 27 июня 2005, 21:17 — REGNUM  В Ростове-на-Дону вступил в законную силу приговор в отношении 8 предпринимателей, продававших поддельные документы бухгалтерской отчетности. Как сообщила ИА REGNUM представитель пресс-службы облпрокуратуры Елена Великова, следствие по уголовному делу было завершено в марте этого года для рассмотрения в суде Ленинского района Ростова-на-Дону.

Предприниматели: А.Сухарь, Т.Чикаберидзе, А.Ермилова, М.Криволапова, Б.Сирадзе, М.Зацепина, Л.Истомина, Л.Цувалевская обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ст. 327 ч. 1 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков документов), ст. 187 ч. 2 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных иных платёжных документов).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужил материал предварительной проверки, поступивший из управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Ростовской области. Милиция в 2003 - 2004 годах выявила многочисленные факты сбыта предпринимателями и продавцами, работающих по договорам ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица), поддельных бланков бухгалтерской отчетности с оттисками штампов и печатей, официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, на территории ростовских рынков: "Фортуна", "Алмаз", "Лотос-М", Центральном.

В ходе предварительного следствия по делу было установлено, что организованная группа лиц длительное время занималась сбытом всем желающим на рынках Ростова-на-Дону всевозможных поддельных документов, подтверждающих факты приобретения различных товаров для нужд учреждений и организаций, факты проживания командированных в несуществующих гостиницах Ростова-на-Дону, других городов области и других регионов. При необходимости на бланках проставлялось необходимое количество поддельных штампов и печатей, выбивались кассовые чеки, подтверждающие несуществующие факты оплаты десятков тысяч рублей.

Преступным бизнесом занимались лица, состоящие в родстве. Ядро преступной группы составили шесть братьев из трёх семей и их близкие знакомые. Изобличённые в преступной деятельности, обвиняемые мотивировали свои неблаговидные поступки тем, что не знали о том, что они влекут уголовную ответственность, полагали, что нарушают административное законодательство, рассчитывали, что законом предусмотрено максимальное наказание за подобную деятельность в виде штрафа, а не лишение свободы сроком до семи лет.

Правовую оценку деятельности предпринимателей, сбывавших поддельные документы, дал суд. 9 июня А.Сухарю был вынесен приговор, предусматривающий наказание в виде пяти лет лишения свободы, другим участникам преступной группы - по 4 года 6 месяцев лишения свободы каждому. С учётом раскаяния, отсутствием судимостей, положительными характеристиками, суд назначил наказание условно. Как сообщили в прокуратуре, приговор уже вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.