Косачев о договоре с Эстонией: политически Россия только выиграла

Таллин, 27 июня 2005, 20:40 — REGNUM  27 июня МИД России инициировало отзыв подписи российской стороны под договором о границе с Эстонией. Тем самым ратификации договора российским парламентом не будет потому, что "не будет самого договора", заявил Сергей Лавров. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает этот шаг единственно возможным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на пресс-конференции 27 июня в Москве.

Константин Косачев пояснил, что вслед за отзывом подписи должно последовать соответствующее постановление Правительства. Он заявил, что комитет и в целом Госдума поддержат твердую линию российской исполнительной власти. "С эстонской стороны нам дали исчерпывающие гарантии, что не будет оговорок. Только это сделало возможным подписание Россией договора", - напомнил парламентарий. По мнению Косачева, эстонская сторона при подписании договора выдала желаемое за действительное, а эстонский парламент подставил исполнительную власть. "Нам не интересен такой договор: смысл подписи растворяется в воздухе. Это уже не документ, а фиксация некоего реверанса двух государств друг другу", - сказал он.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о правильности решения российского МИД подписывать пограничные договоры с прибалтийскими странами без согласованных политических деклараций об основах двусторонних соглашений (такое требование выдвигалось российским МИД при подписании пограндоговоров с Латвией и Эстонией до мая 2005 г. - прим. ИА REGNUM) в свете последних событий, Косачев отметил, что данная инициатива была вполне логичной и уместной. Однако, заметил он, в условиях отсутствия подписанных и ратифицированных договоров с Эстонией и Латвией и отказе этих стран подписывать политические декларации наряду с договорами о границах, "надо вести политику возможного".

"Если бы мы продолжали настаивать на этом, мы бы спровоцировали прекрасный повод для критики и нежелание решать вообще какие-либо вопросы. Я рад, что так все получилось и, сейчас ни у кого не повернется язык сказать что-то против России. Мы умеем цивилизованным образом подписывать документом. Мы продемонстрировали Европе свою надежность. С политической точки зрения, Россия только выиграла", - заявил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail