Чешский наблюдатель не считает парламентские выборы в Нагорном Карабахе свободными и демократичными

Степанакерт, 27 июня 2005, 20:12 — REGNUM  Наблюдатель из Чехии Милан Штефанек, который посетил в общей сложности девять избирательных участков в Нагорном Карабахе, утверждает, что увиденное не позволяет ему назвать парламентские выборы в НК свободными и демократичными. Вместе с тем, в интервью он указал, что не может исходя только из этого мониторинга, оценивать выборы в целом.

По его словам, если и на остальных участках царила такая же ситуация, как на этих девяти, а именно, когда избиратели заранее говорят членам избирательной комиссии, за кого они будут голосовать, а сама комиссия не фиксирует жалобы оппозиции, то "выборы в Нагорном Карабахе нельзя считать ни демократическими, и ни прозрачными". Штефанек указал также на факты многократного голосования одного избирателя, на случаи предъявления ими не вызывающих доверия документов, а также на проблемы в ходе голосования военнослужащих. Исходя из всего этого, чешский наблюдатель отказался подписаться под протоколом наблюдательских миссий за парламентскими выборами в НК. "Это было заранее подготовленным пропагандистским документом", - подчеркивает Штефанек.

Чешский наблюдатель представил ИА REGNUM некоторые примеры, доказывающие, по его мнению, что выборы 19 июня не соответствовали не только международным стандартам, но даже закону о выборах в Нагорном Карабахе. По свидетельству Штефанека, на избирательном участке 9/1 в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, часть избирателей показывала свой заполненный бюллетень члену комиссии, который стоял прямо у избирательной урны. "Далее, председатель комиссии многократно отказывался фиксировать жалобы представителя оппозиции, представленной блоком АРФ "Дашнакцутюн" - Движение-88. Это немногие из примеров, которые подтверждают подозрения оппозиции и некоторых независимых наблюдателей о том, что голоса перед выборами были проданы. Следовательно, избиратели должны были показывать, за кого они голосуют", - говорит наблюдатель.

Также, по словам Милана Штефанека, на участке 14/12 в Мартакертском районе НК, "в списке избирателей были одинаковые подписи перед более чем одним именем". "Таким образом, возможно, одно лицо могло получить и бросить в урну более одного бюллетеня, нарушая основной демократический принцип равенства голосов. Представители оппозиции жаловались, что на этом участке избиратели голосуют по сомнительным и недействительным документам. Я сам видел, как избирателю, который показал лишь военный билет СССР, не разрешили голосовать, но после вмешательства его командира и группы лиц, которые проверяли перед участком избирателей, председатель избирательной комиссии позволил этой личности голосовать, не спросив при этом разрешения у окружной или центральной комиссии, и не потребовав другого документа. На семи из девяти участков, которые я посетил, члены комиссии не знали, кто их рекомендовал и назначил, и вовсе не знали, как формируется комиссия. Данный факт вызывает у меня сомнения в их независимости и информированности", - рассказал ИА REGNUM наблюдатель за парламентскими выборами в Нагорном Карабахе от Чехии Милан Штефанек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.