29 июня Верховный суд РФ рассмотрит жалобу адвокатов красноярского физика Валентина Данилова, осужденного решением Красноярского краевого суда 24 ноября 2004 года к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате штрафа Красноярскому государственному техническому университету (КГТУ) в размере 466 тысяч рублей. Суд признал ученого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 275 (государственная измена) и 159 (мошенничество) УК РФ. Защитники просят отменить данный приговор как незаконный и направить дело на повторное рассмотрение в суд.

В преддверии заседания Верховного суда в Москве состоялась пресс-конференция адвокатов Данилова и поддерживающих его политиков и правозащитников.

В частности, председатель федерального политсовета партии "Союз правых сил" Никита Белых, отметив, что Валентин Данилов является членом партии и членом регионального политсовета СПС, заявил, что партия оказывает и впредь будет оказывать всемерную поддержку акциям в его защиту и деятельности его адвокатов. "Правые своих в беде не бросают", - заявил он.

По мнению Никиты Белых, дело Данилова является весьма характерным для современного состояния отечественной судебной системы. "Независимость судебной системы является настолько декларативной, что о разделении властей в России и говорить не приходится, - заявил он. - Реальная зависимость судебной системы от исполнительной власти ведет страну к очень серьезным политическим, экономическим и социальным последствиям".

В связи с этим председатель федерального политсовета СПС сравнил дело Данилова с делом Ходорковского. "Первое ведет к утечке капиталов из России, второе - к утечке мозгов, - заметил он. - Мы считаем это дело показательным. Оно не менее ярко, чем дело Ходорковского, это звенья одной цепи".

Принявшие участие в пресс-конференции адвокаты Валентина Данилова обратили внимание на многочисленные процессуальные нарушения, имевшие место в ходе судебного процесса. "Мы, конечно, надеемся на разум Верховного суда, - заметила адвокат Анна Ставицкая, - однако статистика показывает, что это бессмысленно. Я возлагаю свои надежды на Европейский суд по правам человека".

Председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева, со своей стороны, подчеркнула политический характер "шпионских" дел, в особенности дел Валентина Данилова и Игоря Сутягина. По ее словам, наряду с личной заинтересованностью сотрудников ФСБ в этих делах, сулящих им повышение по службе, существует и политический запрос на них. "Все больше чинов ФСБ приходят в власть, и они насаждают в обществе закрытость, - сказала она. - Поймать настоящих шпионов ФСБ не может, но хочет дать обществу сигнал "Не общайтесь с иностранцами!".

"Победа ФСБ в этих процессах, если мы не добьемся освобождения Данилова и Сутягина, грозит восстановлением закрытости нашего общества, - заметила она. - Это понимают в западных странах. Недаром в резолюции ПАСЕ выражена обеспокоенность в связи именно с этими двумя делами".

"Следующими может быть мы с вами - правозащитники и журналисты, - предупредила Людмила Алексеева. - Они передавали открытую информацию - такую же, какую передаем мы".

Напомним, что уголовное преследование Валентина Данилова началось в 2000 г. Его дело дважды направлялось прокуратурой Красноярского края на дополнительное расследование, трижды суд возвращал его в прокуратуру для уточнения обвинения, тем не менее суд присяжных вынес оправдательный приговор, и только второй состав присяжных признал Данилова виновным.