ЭКОНОМИКА

Впервые Комитет по управлению коммунальным имуществом (КУКИ) Казани в один день решил провести сразу два конкурса по продаже городской земли в собственность. На торги, запланированные на 5 июля, выставлено по девять участков.

Причина спешки - дефицит средств в бюджете Казани. До 1000-летия осталось всего два месяца, а денег не хватает не только на ремонт дорог, но и на такую мелочь, как буклеты и проспекты для гостей. Возникли проблемы и с выплатой отпускных педагогам. (На прошлой неделе, например, работники малой академии искусств пожаловались в "Вечерней Казани", что их отправили в отпуск, а зарплату за май и отпускные дали не всем.) Если КУКИ удастся продать все восемнадцать участков, то в казну поступит более 40 миллионов рублей. Конечно, по городским меркам, не такие уж и большие деньги, однако кое-какие финансовые проблемы они помогут решить, пишет газета "Республика Татарстан".

ОБЩЕСТВО

Численность населения в республике продолжала сокращаться в прошлом году, сокращается и в этом, но впереди - еще более печальные демографические показатели. Такой вывод позволяет сделать аналитическая записка территориального органа федеральной службы госстатистики, подготовленная для Госсовета РТ.

Но сначала о радостном. Рождаемость, как и в целом по России, растет уже лет пять, но по итогам 2004 года в Татарстане в придачу впервые снизилась смертность. В прошлом году в республике родилось на 200 человек больше, а умерло на 941 человека меньше, чем в позапрошлом. Оценить масштаб этого положительного изменения легче, если поделить эту человеческую "прибыль-убыль", как это заведено у статистиков, на тысячу душ. Получается, что в 2003-м на каждую тысячу граждан родилось 10,2 новых граждан, а в 2004-м - 10,3; в 2003-м умерло 13,8 человек из каждой тысячи, а в 2004-м - 13,6. Итого: естественная убыль населения в Татарстане сократилась... на 0,3 человека на тысячу душ! Но если уж тысяча граждан уже сейчас находит в себе силы произвести на 0,1 новорожденного больше, то лет через десять таким манером дело дойдет, наконец, до прибавки величиной в настоящего целого младенца на тысячу радостных душ? Оптимисты так полагать, конечно, могут, но статистики - увы, пишет газета "Вечерняя Казань".

Срочный заказ на изготовление партии эксклюзивных украшений выполняет сейчас Казанский ювелирный завод, сообщили "ВК" источники, близкие к организаторам юбилейных торжеств. Они утверждают, что памятные, инкрустированные бриллиантами, перстни подарят всем президентам стран ближнего зарубежья, собирающимся в конце августа в Казань на саммит СНГ, а также VIP-гостям 1000-летнего города. И что уже сейчас казанские ювелиры изготавливают какое-то невероятно шикарное бриллиантовое колье для губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко... Вообще-то по традиции на юбилеи именно гости дарят подарки виновникам торжества. А не наоборот. Но случай с юбилеем Казани - особый. Во-первых, потому что размах татарстанского гостеприимства выходит за рамки условностей. А во-вторых, 64 миллиарда рублей, которые выделили городу на подготовку к празднованию тысячелетия, сам по себе подарок такой, что на его фоне золотые цацки для дорогих гостей выглядят не более чем пригласительными открытками. Так что правдоподобность этих слухов вполне очевидна, пишет газета "Вечерняя Казань".

21 июля откроется после реставрации Благовещенский собор. Так финиширует реставрационно-строительная эпопея культовых сооружений на территории Казанского кремля.

Соседство куполов Благовещенского собора и минаретов мечети Кул Шариф вызывает восторг у гостей Казани и наводит на размышления о равноправном сосуществовании двух основных религий на территории Татарстана. Строительство мечети и реставрация собора шли "нога в ногу" и завершаются практически одновременно. А развести по срокам ввод в строй культовых зданий удалось вполне изящно. Открытие Благовещенского собора произойдет на месяц позднее Кул Шариф, зато в день, когда православные отмечают явление Казанской иконы Божией Матери, пишет газета "Казанские ведомости".

Факт наличия игроманов среди пациентов Республиканского наркологического диспансера обнародовал 24 июня главврач Фарит Фаттахов. Он также отметил, что число людей, страдающих неудержимой тягой к игровым автоматам, особенно резко возросло в Татарстане в последние полтора-два года. "Это очень тяжелый недуг, и выздоровление таких людей идет очень трудно, - сообщил Фаттахов. - Хотя заболевание возникает на уровне психики, такие больные обычно страдают абстиненцией, или похмельным синдромом".

Слова эти были сказаны на брифинге в Управлении Федеральной службы наркоконтроля РФ по РТ, приуроченном к Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня), и вполне естественным стало то, что главный нарколог Татарстана провел аналогию между наркоманией и игроманией, пишет газета "Молодежь Татарстана".