Северодвинские эпидемиологи (Архангельская область) опасаются ржевской эпидемии

Архангельск, 28 июня 2005, 09:18 — REGNUM  27 июня в администрации Северодвинска состоялась пресс-конференция на тему "Готовы ли мы к "ржевкому варианту" (гепатит А)?". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ней приняли участие начальник управления здравоохранения Лариса Меньшиков, главный врач федеральной службы Центра эпидемнадзора Ирина Шупаков, заведующая инфекционным отделением городской больницы №1 Галина Кряжева, врач-инфекционист детской городской больницы Елена Якушева.

По словам Ларисы Меньшиковой, цель проведения такой тематической конференции - это вызвать у населения настороженность к заболеванию гепатитом А, и, в первую очередь, чтобы люди начали соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы в Северодвинске не повторилась ситуация подобная ржевской. Было отмечено, что через средства массовой информации необходимо информировать горожан о недопустимости употребления в пищу сырой воды и сырых продуктов, не прошедших обработку, а также соблюдать правила личной гигиены.

Особенно актуальна в летний период и тема купания в запрещенных и неизвестных местах. В августе 2004 года в Северодвинске наблюдался рост заболеваемости гепатитом А, и первые больные, поступающие в медицинские учреждения, были инфицированы как раз водным путем. Как сообщила заведующая инфекционным отделением первой городской больницы Елена Якушева, в этот период в больницу поступило сразу несколько пациентов, которые купались в одном и том же водоеме. Если проследить динамику роста заболеваемости гепатитом А в Северодвинске в 2004 году, то она выглядела следующим образом, в августе было зарегистрировано 7 случаев, в сентябре - 31, в октябре - 60, в ноябре - 88, после чего наступил спад заболеваемости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.