Самарские СМИ: в кубке УЕФА за Россию сыграют дублеры?

Самара, 27 июня 2005, 18:38 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

25 депутатов самарской гордумы, состоящих в оппозиции мэру города Георгию Лиманскому, направили на регистрацию в правовое управление облправительства муниципальный устав, принятый 31 марта, - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". По закону сделать это должен был градоначальник, однако он заявляет, что документ противоречит федеральному законодательству. Его оппоненты уверяют, что господин Лиманский стремится не допустить вступления в силу устава, который лишит его возможности избираться на пост мэра еще на один срок. Вместо мэра и спикера думы Георгия Лиманского документ подписал вице-спикер думы Виталий Ильин (чиновниками мэрии он в этой должности не признается), являющийся лидером оппозиционеров. Между тем губернатор Константин Титов, к чьему мнению в правовом управлении облправительства не могут не прислушиваться, еще весной заметил, что не согласен с отменой прямых мэрских выборов в Самаре и хотел бы, чтобы вопрос решался на референдуме. "Мы уважаем его точку зрения, - ответил на это Виталий Ильин. - Но депутаты приняли иное решение. Тут можно сказать: у Лиманского одно мнение по этому поводу, у депутатов другое, у Константина Алексеевича Титова - третье, совпадающее с мнением Лиманского". Депутат заметил, что 29 июня истекает двухнедельный срок, в течение которого правовое управление должно либо вернуть устав на доработку в думу, либо зарегистрировать его. Мэр Самары Георгий Лиманский в свою очередь считает, что причина конфликта горадминистрации и думы кроется в том, что "за деньги в думу проходят люди, которые не совсем понимают задачи депутатского корпуса". Ряд аналитиков опасается, что в случае если до 1 июля документ не пройдет регистрацию, дума может быть распущена.

Начальник ГУВД области генерал-лейтенант Владимир Глухов перехватил инициативу в конфликте между милицией и прокуратурой. Не дожидаясь итогов работы комиссии штаба МВД России, проверяющей работу ГУВД, он сам начал осуществлять карательные меры в отношении подчиненных. По информации "Самарского обозрения", меры применены более чем к ста офицерам милиции. В числе тех, кому объявлено о неполном служебном соответствии, офицеры штаба ГУВД области, управления организации дознания, службы участковых инспекторов, руководители ряда РОВД. От исполнения обязанностей начальника криминальной милиции отстранен полковник Владимир Супрун. Порка, устроенная высшему составу, козырь Владимира Глухова в завершающейся игре вокруг кресла главы ГУВД. Ее финалом может стать сохранение генерал-лейтенантом Глуховым своих прежних позиций и кадровая ротация в ГУВД области.

ЭКОНОМИКА

Федеральное агентство по промышленности РФ (ФАП) получило первые заключения по работе на самарском заводе им. Масленникова (ГУП "ЗиМ") своей собственной комиссии. Согласно этим выводам, - пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", - самарский завод сейчас не в состоянии выполнять большой объем работ, в том числе не способен работать на мобилизационное задание (не готов в военное время поставлять требуемую продукцию). В итоге ФАП приняло решение о переводе военного заказа ЗиМа на другие российские заводы. Это подтвердил исполнительный директор ЗиМа Виктор Юдаков. Уже известно, что часть этого задания будет переведена на завод "Курганприбор-А". Кто примет другие оборонные задачи ЗиМа, пока неизвестно, сейчас рассматривается возможность их перевода на предприятия ВПК одного из городов - Чапаевска, Самары, Санкт-Петербурга, Пензы или Владимира. Вопрос должен решиться до конца текущего года.

ОАО "Самарский речной порт" сменило владельца, - пишет газета "Время". 66% акций предприятия выкупила строительная компания RBC, подконтрольная известному самарскому бизнесмену Андрею Шокину. Как сообщил "Времени" генеральный директор RBC Александр Таранов, порт выбран в качестве базы для создания логистического центра, специализирующегося на обслуживании предприятий строительного комплекса. Ранее структуры, близкие к владельцам RBC, купили 14,7% акций ОАО "Саратовской речное транспортное предприятие". Таранов отметил, что группа приобрела порт как действующий и рентабельный бизнес. Генеральным директором предприятия останется Андрей Мошков.

ЗАО "Татнефть-Самара", выигравшее в марте 2005 года на аукционе два нефтяных месторождения, отказалось вносить за них 3,5 млрд. рублей, - сообщает "Самарское обозрение". После подсчетов стоимости разработки выигранных участков в компании пришли к выводу. Что осваивать эти месторождения экономически нецелесообразно. По правилам аукционов, участки были предложены ЗАО "Самара-Нафта", на торгах заявившему цену, на один шаг отстававшую от заявки "Татнефть-Самары". По информации "Самарского обозрения", "Самара-Нафта" на расширение своего бизнеса потратиться готова.

21 июня апелляционная инстанция Арбитражного суда Самарской области отменила введенную в начале апреля этого года процедуру банкротства на Самарском мукомольным заводе №1 (СМЗ). Решение было вынесено по иску одного из кредиторов предприятия - МДМ-Банка. "По сути, - считает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", - это означает, что МДМ-Банк сможет выиграть время для проведения экспертизы векселей СМЗ1 и войти в состав совета кредиторов завода. Если же эксперты докажут, что сделки с векселями были недействительными, сумма кредиторской задолженности завода снизится на 650 млн. рублей (сумму, которую во векселям завод должен еще одному кредитору - ОАО "АгроКОМ"). Таким образом, МДМ-Банк сможет стать кредитором первой очереди".

СПОРТ

По данным газеты "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", президент самарского футбольного клуба "Крылья Советов" Герман Ткаченко начал распродажу игроков команды, не дожидаясь открытия "трансферного окна" в российском первенстве (1 июля). Вслед за капитаном команды Андреем Карякой, перешедшим в португальскую Benfica, команду покидает защитник Денис Колодин, подписавший пятилетний контракт с московским "Динамо". Также в ближайшее время команду могут покинуть Огнен Короман, Александр Анюков, Робертас Пошкус, Антон Бобер, Виталий Булыга, Патрик Овие и Андрей Гусин. По мнению газеты, эта ситуация связана с необходимостью расплачиваться с долгами, которые на сегодняшний день превышают 100 млн. руб. "Подобная распродажа, - пишет "Коммерсантъ", - может привести к тому, что в кубке UEFA Россию в нынешнем сезоне будет представлять команда дублеров самарского клуба "Крылья Советов". Кроме того, как сообщает "Самарское обозрение", футболистов "Крыльев Советов" вызывали на допросы в УБЭП ГУВД области, проводящее проверку расходования клубом бюджетных средств. Герману Ткаченко предложено покинуть Самару за отступные в $3 млн., отдав дальнейшую судьбу клуба и его многочисленных кредиторов в руки региональных властей. Пока соглашение не достигнуто. Однако газета считает, что ситуация, сложившаяся в клубе, приобретает необратимый характер.

ПРОИСШЕСТВИЯ

О нападении на генерального директора ООО "Медиа-Самара" Дмитрия Сурьянинова написали практически все самарские газеты. Взволновало многих заявление, сделанное Сурьяниновым сразу после нападения, в котором он назвал предполагаемых организаторов покушения, - отмечает "Новая газета (С)". Среди известных в Самаре и области имен и компаний было названо и тольяттинское ЧОП "Форпост". 10 июня ЧОП "Форпост" обратилось с серией судебных исков о признании сведений, опубликованных в газетах "Постскриптум. Тольятти" и "Самарское обозрение", не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию ООО "ЧОП "Форпост". В частности, "Форпост" собирается оспорить в суде заявление Сурьянинова, опубликованное в газетах: "...нападение на месте было связано с тольяттинским ЧОПом "Форпост", про которое также писало "Самарское обозрение" и с представителями которого у нас тоже возник конфликт". Существует реальная возможность того, что издания медиа-холдинга и сам Сурьянинов - а он также назван в исковых заявлениях в качестве ответчика - судебный процесс проиграют, - пишет "Новая газета (С)". В соответствии с Законом о СМИ, обязанность доказывать достоверность опубликованных сведений лежит на издании. Доказать, что именно "Форпост" организовал нападение на генерального директора, вряд ли кто сможет. К сожалению, для "Самарского обозрения" это не последний иск в суд после скандального заявления Дмитрия Сурьянинова. Еще 30 мая в газете "Время" было опубликовано заявление Андрея Шохина "Г-н Сурьянинов должен ответить за свои слова", в котором Шохин (его Сурьянинов также назвал в числе возможных организаторов нападения) заявил, что намерен обратиться в суд. По сведениям "Новой газеты (С)", готовит иск в суд и группа "СОК", также прозвучавшая в заявлении Сурьянинова. "Перспектива всех судебных исков и для "Самарского обозрения", и лично для Сурьянинова нерадостна. Доказать причастность той или иной компании или человека к организации избиения они не смогут. Ну если только органы дознания, в первую очередь - прокуратура, найдут нападавших и организаторов. Только верится в это с трудом", - заключает "Новая газета (С)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки