Депутат Госдумы от Коми обвинил силовиков в нарушениях закона

Сыктывкар, 27 июня 2005, 18:28 — REGNUM  На состоявшейся 27 июня пресс-конференции депутат Государственной думы РФ, экс-глава Коми Юрий Спиридонов сделал заявление относительно произошедшей в столице республике смены главы муниципалитета. Назвав путч незаконным, он обвинил в нарушении закона силовые структуры, которые в период двоевластия приняли сторону вновь избранного главы столицы Владимира Пыстина, попытавшись силой открыть дверь кабинета отстраненного от должности мэра Сергея Катунина. "К великому сожалению все это прошло под покровительством гаранта спокойствия и законности в Республике Коми. Насколько мне известно, в МВД России никто не давал указаний вмешиваться в дела муниципалитета, значит, такие санкции были даны руководством МВД Коми", - сообщил Юрий Спиридонов.

Также депутатский гнев обрушился на другое силовое ведомство - в частности, на прокурора Коми Виктора Ковалевского. Поводом для возмущения стало бездействие Виктора Ковалевского в вопросе строительства автодороги к площадке будущего глиноземного завода. По мнению Юрия Спиридонова, в строительство частной магистрали к частному предприятию вкладываются бюджетные деньги. "Но прокурор в это дело не вмешивается. Вместо этого он озабочен отсутствием экологической экспертизы".

По мнению аналитиков, подобные заявления экс-главы Коми связаны с его оппозиционным настроем по отношению к действующей республиканской власти, а также с его политическими симпатиями к своему бывшему первому заместителю, а ныне секретарю КРО "Единая Россия" Анатолию Каракчиеву, который уже заявил о своем желании стать кандидатом на пост главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.