"Местная власть понимает только стратегию тарана": абазины вышли на главную площадь Карачаево-Черкесии

Черкесск, 27 июня 2005, 18:21 — REGNUM  Абазинский совет требует от властей Карачаево-Черкесской Республики соблюдения 71-й и 72-й статей Конституции РФ, гарантирующих малочисленным народам неприкосновенность земель, среды обитания и уклада жизни. Как сообщил ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в республике Камбиз Евгамуков, абазин по национальности, "карачаевские и черкесские этнократии игнорируют конституционные права абазин. Мы подвергаемся принудительной ассимиляции - наши земельные угодья отбирают, а сельхозпредприятия намеренно уничтожают, чтобы выгнать нас с исконных мест обитания в поисках куска хлеба в город".

Евгамуков также напомнил, что в 2003 году во время избирательной кампании на пост президента Карачаево-Черкесии, абазины поддержали нынешнего главу республики Мустафу Батдыева на условиях, что им обустроят свой район или ассоциацию муниципальных образований с отдельным бюджетным финансированием. "Однако после выборов президент забыл о своих обещаниях", - заявил ИА REGNUM карачаево-черкесский омбудсмен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июня около двухсот мужчин - жителей абазинского аула Кубина - вышли к дому правительства республики требовать вмешательства федерального центра как гаранта конституционных прав. Причиной акции протеста стала реализация на территории Карачаево-Черкесии закона о местном самоуправлении, который, по мнению пикетчиков, местные этнократии восприняли как предлог для отъема у них исконных земельных угодий.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в 2004 году жители аула Кубина (население 2,5 тысяч человек) отказались от участия в референдуме по укрупнению муниципальных образований. Желание сохранить свой суверенитет они мотивировали тем, что у них и без того уже отобрали около 600 га лучших пахотных земель в пользу соседних карачаевских аулов, и они теперь опасаются потерять последнее.

Как сообщил ИА REGNUM глава муниципального образования Кубина Курман Архагов: "Власть руководствуется принципом этнического большинства - кого больше, тот и прав, - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава муниципального образования Кубина Курман Архагов. - Малочисленный народ не сможет быть представлен в укрупненных муниципальных органах настолько, чтобы защитить свои интересы - нас просто не заметят и раздавят. Поэтому малым народам лучше держаться обособленно".

Между тем суверенитет не спас Кубину от экспроприации земель. В рамках реализации закона о местном самоуправлении Народное собрание Карачаево-Черкесской Республики, устанавливая границу между Кубиной и соседним городом Усть-Джегутой, прирезала городу еще 600 га аульской земли. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Архагов, "на этих землях стоят все промышленные предприятия, способные платить налоги. Среди них тепличный комбинат "Южный", приносящий в местный бюджет около 8 миллионов рублей в год".

Попытки аульчан отстоять свои интересы в суде успехом не увенчались - 22 июня Верховный суд России признал притязания кубинцев необоснованными. Сегодняшний чрезвычайный съезд можно считать ответной реакцией на решение ВС России. "Если власти не откликнуться на наши проблемы, - заявили ИА REGNUM делегаты съезда, - мы оставляем за собой право на масштабные акции протеста и жалобы в международные правозащитные институты". На созванном накануне в экстренном порядке совете абазинского национального движения "Абаза" председатель организации Уали Евгамуков попросил соплеменников не выходить за пределы правового поля, воздержаться от погромов и критики в адрес президента. К призыву председателя собрание отнеслось скептически. "Пребывание в правовом поле результатов не приносит, - заявил собравшимся экс председатель "Абазы" Щорс Чагов. - Местная власть понимает только стратегию тарана. Я уже проиграл 36 судебных процессов и понял, - если не показывать зубы, о тебе никто не вспомнит".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по решению съезда на площади перед домом правительства Карачаево-Черкесии начался бессрочный митинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI