Алтайские власти планируют нейтрализовать негативные последствия муниципальной реформы

Горно-Алтайск, 27 июня 2005, 18:09 — REGNUM  Реализацию закона о внедрении в России двухуровневой системы местного самоуправления необходимо отложить как минимум на два года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление на круглом столе "Вертикаль власти и судьба регионов", состоявшемся в Горно-Алтайске 27 июня, сделал вице-спикер Госсобрания Республики Алтай Виктор Безрученков.

По мнению Безрученкова, переход на двухуровневую систему местного самоуправления не имеет смысла: не проведена работа по разграничению собственности, распределению полномочий в сфере управления природными ресурсами и сельским хозяйством.

Выступая на круглом столе, председатель комитета Госсобрания по правовой политике Семен Шефер заявил, что "131-й закон ("Закон об общих принципах организации местного самоуправления", которым предусматривается создание с 1 января 2006 года двухуровневой системы муниципалитетов - Прим. ИА REGNUM) направлен на развал публичной власти на местах. Наблюдается излишняя вертикализация власти вплоть до местного самоуправления. Это исключительно идеологическое решение, не отвечающее сегодняшним реалиям. Почему-то в нашей стране пытаются подладить людей под закон, а не закон написать для людей".

К тому же, по мнению Семена Шеффера, муниципальная реформа не подкреплена финансами, так как "для реализации этого закона, для осуществления органами местного самоуправления на уровне поселений новых полномочий в масштабах страны потребуется не менее 1 трлн рублей, пока же, по нашим данным, на эти цели будет выделено не более 50%". Как заявил Шефер, Госсобрание будет принимать меры для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия, которые повлечет за собой переход с 1 января следующего года на двухуровневую систему местного самоуправления.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", до 31 марта 2005 года органам госвласти субъектов федерации было необходимо установить численность представительных органов первого созыва вновь созданных муниципальных образований поселкового уровня и сроки их полномочий.

В Республике Алтай существует 10 муниципальных образований районного уровня и один - город. В соответствии с принятым Госсобранием 31 марта этого года законом создан второй уровень местного самоуправления в республике: 90 муниципальных образований на уровне сельских поселений. Выборы в поселковые органы местного самоуправления состоятся 16 октября этого года. За период своего существования поселковые муниципалитеты должны принять уставы, а через два года два месяца выборы состоятся уже в соответствии с принятыми уставами одновременно с выборами органов местного самоуправления на уровне районов.

Круглый стол "Вертикаль власти и судьба регионов" был организован Госсобранием Республики Алтай, Фондом социальной поддержки и гражданских инициатив, фондом имени Фридриха Эберта из Германии. В его работе приняли участие президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, депутат Госдумы Владимир Рыжков, руководитель представительства фонда Эберта в Москве Маттес Бубе, вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков, председатель правового правого комитета Семен Шефер, представители политических партий и общественных организаций республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.