В Чувашии вручили государственные молодежные премии за 2004 год

Чебоксары, 27 июня 2005, 17:48 — REGNUM  В День российской молодежи, 27 июня, президент Чувашии Николай Федоров вручил Государственные молодежные премии Чувашской Республики 2004 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Размеры вознаграждений, выплачиваемых лауреатам, составляют 10 тысяч рублей для каждой из четырех номинаций. В сфере науки, техники и производства Государственной молодежной премии удостоены Сергей Богородский и Виктор Иванов - сотрудники ОАО "НПК "Элара", разработавшие автоматизированную систему контроля и управления гидроагрегатами Чебоксарской ГЭС и SKADA-систему. Представителю общественной организации "Общественная Академия наук Чувашской Республики" Ольге Михайловой присуждена Государственная молодежная премия в сфере образования, воспитания и молодежной политики за цикл работ, посвященных духовно-нравственному развитию подрастающего поколения. Ольга является автором 29 научных публикаций, успешно используемых в учебно-воспитательном процессе в школах.

Лауреатами Государственной молодежной премии в сфере литературы, науки и искусства стали создатели посвященной 75-летию легендарного космонавта Андрияна Николаева передвижной фотовыставки "Притяжение Родины" Халиль Гайнутдинов, Ольга Мочалова и Дмитрий Шашкин. Основная задача выставки заключается в том, чтобы на примере жизненного пути космонавта воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, стремление к новым достижениям. Мобильный характер выставки позволяют экспонировать ее в разных точках республики. Юная спортсменка Вера Соколова, неоднократно побеждавшая на престижных всероссийских и международных соревнованиях по спортивной ходьбе, удостоена Государственной молодежной премии в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта. Спортсменка не смогла присутствовать на торжественной церемонии награждения - она находится на международных спортивных играх юниоров стран СНГ и Балтии по легкой атлетике в Туле.

Приветствуя лауреатов, президент республики Николай Федоров назвал их "настоящим Чувашии" и "главным ресурсом республики". Он подчеркнул, что они относятся к категории людей, которые рассчитывают на свои интеллектуальные ресурсы и добиваются эффективных результатов, у которых есть огромная тяга к самореализации. Глава Чувашии пожелал награжденным, в первую очередь, стремиться к тому, чтобы состояться как личность, жить как можно интенсивнее и интереснее. С каждым из лауреатов президент сфотографировался на память.

Как сообщили ИА REGNUM в Минобразования Чувашии, в 2005 году в конкурсе участвовали 25 работ. 9 из них - в сфере науки, техники и производства, 7 - в сфере образования, воспитания и молодежной политики, 6 - в сфере литературы, культуры и искусства, 3 - в сфере здравоохранения, окружающей природной среды, физической культуры и спорта.

Поддержка молодежи, создание условий для самореализации молодых жителей Чувашии являются одними из важнейших направлений государственной политики, проводимой в республике. Ежегодно тысяча юношей и девушек, достигших успехов в учебе и науке, творчестве и производстве, спорте и общественной деятельности, становится президентскими стипендиатами. Значительные средства из бюджета республики привлекаются для того, чтобы решить вопросы трудоустройства и временной занятости, жилищные проблемы молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.