Губернатор Брянской области подвел первые итоги своей деятельности

Брянск, 27 июня 2005, 17:21 — REGNUM  Спустя полгода после вступления в должность губернатор Брянской области Николай Денин дал пресс-конференцию, на которой подвел первые итоги своей деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, речь шла об исполнении "нашумевших" федеральных законов - о монетизации и о местном самоуправлении, о реформе образования и ЖКХ, о судьбе села и о перспективах развития области.

В первую очередь на пресс-конференции был поднят вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как заявил Николай Денин, он не против повышения тарифов, но лишь в том случае, если заработная плата и пенсия у населения также повысится. Глава области отметил, что при повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги мы по-прежнему получаем низкий уровень их качества. Поэтому он выступает против ситуации, когда тарифы повышаются, а услуги не улучшаются. При этом Денин заметил, что подобные вопросы не должны решаться на улицах, в ходе митингов.

По словам главы области, областное управление тарифно-ценовой политики проверяет обоснованность тарифов, а прокуратура - законность процедуры их повышения. На ближайшем заседании областной Думы городские власти должны предоставить план стабилизации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. И постепенной ликвидации шестисотмиллионной бюджетной задолженности перед муниципальными предприятиями этой отрасли.

На вопрос о перспективах развития и реализации разработанной специалистами областной администрации программы ускоренного развития ряда перспективных сельхозпредприятий, Денин ответил, что существует решение поддерживать крепких середняков и агрохолдинги, в которых объединяются производство и переработка. Уже продуманы процессы сбыта продукции и привлечения в сельскохозяйственную отрасль молодых специалистов.

Что касается инвесторов, то есть ряд банков, которые готовы принимать участие в этом проекте. Это "Стройкредит", "Росбанк" и "Электроника", ведутся переговоры с "Внешторгбанком". "Сбербанк" от участия в проекте отказался.

Гарантию предприятиям на банковские кредиты будет давать областная Дума. Кроме того, определена компания, которая будет поставлять в область технику Минского тракторного завода, есть договоренность с другой фирмой и о поставке комбайнов "Дон".

По последним данным, Брянская область занимает последние строчки рейтингов инвестиционной привлекательности. Относительно ситуации с привлечением средств инвесторов в развитие области губернатор заявил, что в скором времени ситуация изменится: по его словам, в ближайшем будущем Брянскую область должны включить в число регионов-участников адресной инвестиционной программы, которая поможет молодежи улучшить свои жилищные условия. Регион вошел в проект ипотечного строительства через систему "Газпромбанка", который будет действовать в Центральном Федеральном округе. Сейчас согласие на участие в нем дали пять субъектов Федерации, включая и Брянскую область. Решение жилищной проблемы позволит несколько улучшить демографическую ситуацию в регионе, отметил глава Брянской области.

На вопрос о политике областной власти в отношении промышленных предприятий губернатор ответил, что существует программа по выделению кредитных ресурсов любым предприятиям: промышленности, транспорта, строительства с погашением двух третьих кредитной ставки за счет бюджета. Сегодня уже рассматривается вопрос о выделении кредита в 107 млн. рублей Брянскому молочному комбинату. В качестве залога предприятие будет обязано выставить либо имущество, либо контрольный пакет акций.

На пресс-конференции речь шла и об административной реформе. Так, Денин, отметив, что административная реформа представляет собой сокращение чиновничьего аппарата и структурные изменения исполнительной власти, сказал, что "аппарат он сократил, а структура областной администрации претерпела изменения".

Областная администрация вместе с депутатами областной Думы проводит подготовку к вступлению в силу 131-го Федерального закона, который с 2006 года даст самостоятельность ряду брянских муниципальных образований. Так, по словам губернатора, в Мглинском районе сейчас проходит эксперимент по организации работы и взаимодействию во всех сферах и на всех уровнях нескольких муниципальных образований. Полученный опыт будет учитываться при проведении полномасштабной муниципальной реформы, при разделе ответственности и полномочий, местной казны.

В завершении пресс-конференции Николай Денин заявил, что какие-либо итоги его деятельности пока подводить рано: "Результаты деятельности моей команды увидите в конце бюджетного года. Тогда и решите, способна власть что-то сделать или только провозглашает лозунги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.